Рождество в Казахстане

Благодаря многовековым традициям католическое Рождество 25 декабря становится мировым праздником. Как это проявляется в Казахстане?

Фото автора

Рождество является крупным религиозным праздником, установленным в честь рождения Иисуса Христа. Это один из важнейших христианских и государственных праздников во многих странах мира. Не обходит католическое Рождество и Казахстан. Отец Карлос, канцлер Курии, представитель Римско-Католической Епархии Пресвятой Троицы в Алматы, рассказал подробно о католическом Рождестве и своей деятельности.

«Я приехал в Алматы ровно за неделю до Рождества, 18 декабря 1997 года. Мои первые впечатления – сильный мороз, всюду снег и очень добрые и гостеприимные люди», – вспоминает отец Карлос. В сочельник, в ночь с 24 на 25 декабря того же года, он служил традиционную рождественскую мессу. То была первая месса, которая совершалась в новом, еще не совсем законченном католическом храме на пересечении улиц Софьи Ковалевской и Ташкентской.

Строительство этой церкви далось большим трудом, в нем участвовало множество людей, в том числе стариков и детей. В итоге она открыла свои двери в канун Рождества, 24 декабря 1997 года, и сразу приступила к работе.

Перед мессой было небольшое представление на приходском дворе: несколько детей перевоплотились в пастушков, которые, как известно, первыми пришли поклониться младенцу. В спектакле также участвовал верблюд, из его ноздрей из-за сильного мороза исходил такой густой пар, что порой трудно было разглядеть маленьких актеров.

Reuters/vostock

Рождение ребенка – всегда праздник, тем более так происходит в день рождения Иисуса. На Рождество все верующие молятся вместе, желают друг другу добра, прощают нанесенные за прошедший год обиды и обещают себе стать лучше в будущем. «В каком-то смысле каждое Рождество – это день, когда к нам снова возвращается доброта ребенка с его бесхитростностью и чистотой души. Как будто заново рождается человек и получает от Бога шанс начать все с чистого листа», – говорит отец Карлос.

Для многих людей в наши дни Рождество ограничивается вручением и получением подарков. Родители готовят маленькие сюрпризы для своих детей и устривают праздничный ужин. Отец Карлос говорит, что самая главная часть праздника – это молитва о людях, оказавшихся в какой-нибудь беде: болезнь, утрата любимого человека, финансовые сложности... За время своей работы ему удалось поговорить со многими, открыть им новые горизонты жизни и рассказать о христианстве, невзирая на их религиозную принадлежность.

Было бы нечестным не упомянуть, что священник тоже пользовался поддержкой своих соседей. «Через пару месяцев после приезда в Алматы, еще почти совсем не зная города, я серьезно заболел и был на грани смерти. Меня спасла неожиданная помощь соседей-мусульман, которые вызвали скорую: врачи обнаружили у меня перитонит и сделали мне срочную операцию, а потом сказали, что еще совсем немного – и они уже были бы бессильны помочь мне», – вспоминает отец Карлос.

В Алматы, как и по всему миру, каждую ночь с 24 на 25 декабря верующие собираются вместе на богослужении и созерцают новое рождение Иисуса в общинах и душах каждого человека. По его словам, в Рождество Бог изображается в виде младенца, для того чтобы каждому было легче сделать шаг навстречу ему.

 С Рождеством не связаны никакие особенные требования. Как и в другие крупные праздники, необходимо только, чтобы прихожане исповедались, то есть покаялись в своих грехах и почувствовали облегчение. К празднику верующие, как правило, украшают интерьер и фасад дома маленькими фигурками, которые напоминают им о событиях двухтысячелетней давности. В число традиционных входят фигурки младенца Иисуса, Богородицы, а также святого Иосифа, пастушков, пришедших поклониться новорожденному Христу, и животных, находившихся в хлеву, в котором родился Иисус. «Этим изображениям не поклоняются, они лишь помогают живо представить себе это событие, играют примерно ту же роль, что и фотографии наших родных, которые мы храним в своих альбомах», – говорит отец Карлос.

В своем поздравлении с наступающим Рождеством отец Карлос отметил: «Церковь желает, чтобы в этот день все радовались и делились радостью с другими, независимо от их убеждений».

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «В центре внимания – Катар »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15613 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить