В Казахстане повсеместно подорожали овощи нового урожая, свидетельствуют результаты мониторинга цен на основные продукты питания, проводимого агентством КазТАГ.
Так, стоимость сладкого перца в Актобе доходит до Т1300, дыни – до Т970 за 1 кг. Цены на лук превысили отметку Т130, а огурцы, напротив, подешевели до Т120 за 1 кг.
В Уральск завезли дорогой картофель нового урожая из Египта, который реализуется по Т140 за 1 кг.
На рынках Семея на Т20 выросла в цене свежая капуста.
В Усть-Каменогорске за неделю картофель подорожал на Т30, лук, морковь и свекла – на Т25-50. «По словам торговцев, это связано с тем, что закончились запасы стабилизационного фонда. Кроме того, на прилавках появилась завезенная с юга морковь нового урожая по Т165-180 за 1 кг. Вместе с тем в социальных отделах на Т20 снизилась цена на капусту нового урожая - со Т100 до Т80 за 1 кг. Кроме того, с Т1,5 тыс. до Т800 за 1 кг подешевели южные абрикосы и черешня», - сообщил корреспондент по Восточно-Казахстанской области.
При этом в областном центре ВКО сахар подорожал на Т5-10, тогда как яйца, наоборот, подешевели на Т10-20 за десяток.
