Рабочие на вредных и тяжелых производствах в Казахстане не получают достаточного количества молочных продуктов, считает вице-президент Казахской академии питания Юрий Синявский.
«Кисломолочный ряд продуктов наиболее предпочтителен для профилактики иммунозависимых состояний, возникающих у рабочих в условиях вредных и тяжелых промышленных производств. Рекомендованный медиками уровень потребления таких продуктов гораздо выше, чем мы можем констатировать у населения Казахстана», - цитирует Ю.Синявского, участвовавшего в заседании круглого стола «Правильное питание в профилактике профзаболеваний на промышленных предприятиях Казахстана», пресс-служба организаторов мероприятия в понедельник.
В свою очередь заместитель директора департамента комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения РК по Алматы Карлыгаш Абдижаббарова отметила, что государственный контроль за процессом выдачи рабочим молока в настоящее время утрачен, передает КазТАГ.
«Организация правильного питания рабочих - не только самый простой способ сохранения здоровья сотрудников, но и эффективный, а также научно обоснованный. Конечно, наше законодательство обязывает работодателя выдавать рабочим молоко, кисломолочные продукты для замены молока, но система госконтроля над этим процессом утрачена», - сказала она.
Как указывается в сообщении, в текущем году планируется проведение исследований в промышленных регионах Казахстана на предмет организации здорового питания рабочих на предприятиях.
