2014 год запомнился ужесточением надзора за российским банковским сектором. ЦБ отозвал лицензии у 86 кредитных организаций, основная причина отзыва лицензий — несоблюдение законодательства. Это спровоцировало рост недоверия населения к мелким и средним банкам, которым вкладчики доверяли суммы в пределах, застрахованных АСВ. Как следствие, происходило перераспределение средств в пользу крупных коммерческих и, прежде всего, в пользу государственных банков. 25 декабря 2014-го сенаторы одобрили увеличение суммы, застрахованной АСВ, в два раза: с 700 000 до 1 400 000 рублей. Увеличение застрахованной суммы обсуждалось еще с 2013 года, и, возможно, если бы данный вопрос решился раньше, это помогло бы банкам, не входящим в ТОП-100 по активам, удержать своих вкладчиков и не сократить темпы прироста по депозитному портфелю, тем самым сохранив ликвидность, по информации ИА Regnum.
Серьезное влияние на банковский сектор оказали международные политические санкции, которые ухудшили условия внешнего финансирования и усилили отток капитала из России многих иностранных компаний. Ситуация по поведению населения напоминает кризис 2008 года, когда население страны активно вкладывало денежные средства в движимое и недвижимое имущество, в том числе и товары, которые в дальнейшем не принесут инвестиций. Другая категория населения активно брала ипотеку. По этой причине за первые 10 месяцев 2014 года рынок ипотеки вырос на 27% в рублях и на 2% в валюте.
Что касается законодательных изменений, с 1 января 2014 года вступили в силу новые требования по нормативу достаточности капитала (Н1), что дает возможность диагностировать и оценивать риски кредитной организации на ранней стадии. С 1 января 2015-го норматив достаточности капитала первого уровня Н1.2, который в 2014 году составляет 5,5%, повысится до 6%. Однако в условиях текущей нестабильной финансовой ситуации следует повременить до стабилизации ситуации в банковском секторе. В небольших банках уменьшается объем розничных депозитов как со стороны физических, так и со стороны юридических лиц. В связи с этим небольшие банки могут попадать под отзыв лицензий, которые учитывают вступившие в силу с начала года требования Базель 3 к капиталу.
Еще одна системная проблема банковского сектора — ухудшение качества активов кредитных организаций. В ситуации экономической нестабильности положение может усугубиться. Закон о банкротстве физических лиц, который вступит в силу во второй половине 2015 года, может подтолкнуть заемщиков, не имеющих имущества, списывать долги. Эта ситуация в первую очередь отразится на банках, осуществляющих активное кредитование населения и имеющих значительный розничный кредитный портфель. В течение 2014 года наблюдалась тенденция по ужесточению банками требований к заемщикам. Лидеры банковской розницы внедрили системы оперативного мониторинга финансового поведения заемщиков, системы оценки вероятности мошенничества, скорринг-бюро, и, как следствие, вырос процент отказов по кредитам для населения. В течение 2014 года учетная ставка повышалась 5 раз, причем последнее повышение составило 6,5 п.п., с 10,5 до 17%. Банковский сектор отреагировал на это оперативно, и в течение недели ставки выросли для открытого рынка минимум на 5 п.п.
Что касается тенденций будущего развития, в следующем году остаться на плаву смогут банки, которые оптимизируют бизнес-процессы и бизнес-модели под реалии текущей финансовой ситуации в банковском секторе. Ключевыми направлениями роста будут комиссионный и транзакционный бизнес. В условиях жесткой конкуренции и дефицита ликвидности банки будут конкурировать на уровне сервиса и удобства для клиентов, а также на предоставлении специальных предложений.
В 2015 году ожидается снижение рентабельности банковского сектора и снижение маржи. Сохранение на длительное время ключевой ставки на уровне 17% ставит под угрозу банковский сектор и экономику в целом, и мы ожидаем, что ЦБ снизит учетную ставку в ближайшее время. В целом наблюдается тенденция консолидации банков и усиление роли банков с государственным участием. Продолжение данной политики приведет к централизации банковского сектора и выделению системообразующих банков.
Активы банков ТОП-20 за 2014 год уже выросли на 20%, в целом по рынку произошло увеличение активов на 17%. Сильное влияние на банковский сектор, как и в 2014 году, будут оказывать внешняя политика России и мероприятия со стороны ЦБ, от действий которого будет напрямую зависеть развитие банковского сектора.
Для улучшения банковского сектора требуется оздоровление экономики в целом: принятие системных мер по поддержанию бизнеса, изменению налоговой политики и поддержание курса национальной валюты.