Регион Европы и Центральной Азии отличается обширными рыбными и лесными генетическими ресурсами в различных производственных системах. К сожалению, эти ресурсы чрезмерно эксплуатируются, нерационально используются, деградируют и требуют незамедлительного внимания, передает пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Центральной Азии.
Это был основной посыл в речи Владимира Рахманина, Заместителя Генерального Директора ФАО и Регионального Представителя Организации по Европе и Центральной Азии, прозвучавший на Региональной консультации по биоразнообразию на этой неделе в Бонне. Послание Рахманина зачитал Аветик Нерсисян (Avetik Nersisyan), эксперт по агрономии и защите растений Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии.
Целью Консультаций о состоянии биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в Европе и Центральной Азии является оценка уровня накопленных знаний, потребностей и определение приоритетов в области устойчивого использования и сохранения биоразнообразия.
Мероприятие, в котором принимают участие представители правительств из 17 стран региона, – часть глобального процесса оценки, осуществляемого под эгидой Комиссии ФАО по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
«Оценки, проведенные ранее, показали нам довольно ясную картину того, что мы знаем и чего не знаем о растительных, животных, лесных и водных генетических ресурсах, другими словами, у нас есть понимание того, каким биологическим разнообразием, непосредственно используемым человеком, мы располагаем, будь то продовольствие или рабочая лошадь», – отметила секретарь Комиссии Айрин Хоффманн (Irene Hoffmann).
Следующее издание доклада «Состояния мирового биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» ФАО планирует выпустить в 2017 году. В докладе будет отражено значение биоразнообразия для обеспечения продовольственной безопасности, средств к существованию и окружающей среды.
«Этот отчет будет иметь ряд отличий от наших предыдущих оценок, – сказала Хоффман, – в нем будет учтено разнообразие микроорганизмов, беспозвоночных, амфибий, рептилий, птиц, растений и млекопитающих, находящихся внутри и рядом с системами производства продовольствия и вносящих свой вклад в обеспечение важнейших экосистемных услуг, поддерживающих продовольственное и сельскохозяйственное производство. Я убеждена, что доклад поможет нам осознать какое сокровище и «связанное с ним биоразнообразие», поддерживающее сельское хозяйство, животноводство, лесное хозяйство и рыболовство, скрыто от нас».
Общеизвестно, что в регионе Европы и Центральной Азии находятся различные «горячие точки» биоразнообразия, насчитывающие большое число эндемичных видов растений и являющиеся местами обитания уникальных птиц, млекопитающих, земноводных и рептилий.
Регион располагает широким спектром природных пищевых продуктов, к которым относятся нетрадиционные и редко употребляемые съедобные виды растений и животных; разнообразием ландшафтов и производственных систем; богатым опытом по использованию и сохранению биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
По мнению Нерсисяна, «эти ресурсы вносят вклад в обеспечение населения региона продовольствием, в расширение ассортимента местных продуктов питания и ландшафтные системы. Они служат базой как для семейного, так и коммерческого сельского хозяйства».
Участники трехдневного совещания обсудят приоритеты в области биоразнообразия, касающиеся таких вопросов как: мониторинг и оценка, обеспечение устойчивого бережного использования и сохранения, стратегии, учреждения и потенциал, региональное и международное сотрудничество.