МОСКВА (Рейтер) - Рубль в небольшом плюсе на спокойных торгах пятницы, последних во втором квартале, с оглядкой на дорожающую нефть, при этом он показывает лучшую динамику в паре с евро, чем с долларом, отражая текущее снижение с многомесячных максимумов котировок евро/доллар на форексе.
К 13.00 МСК котировки доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 59,37, и рубль набирает 6 копеек к биржевому закрытию четверга.
Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 13.00 МСК у отметки 67,73 рубля, и рубль дорожает здесь на 22 копейки.
"Рубль относительно стабилен в ходе сегодняшних торгов, несмотря на сохраняющийся позитив на нефтяном рынке. Помимо нефтяных цен определенную поддержку российской валюте оказывает чуть более высокий спрос на рублевую ликвидность, сохраняющийся после уплаты налогов и на фоне окончания квартала", - сказал Денис Давыдов из банка Нордеа.
По его мнению, краткосрочно для пары доллар/рубль ориентирами продолжат выступать отметки 58,60-59,60.
Нефть марки Brent с начала дня набирает 0,4 процента, текущие котировки вблизи $47,63.
Цены на нефть готовятся показать максимальный недельный рост с середины мая за счёт снижения добычи сырья в США.
В то же время мировые запасы нефти остаются высокими, вынуждая игроков рынка усомниться в эффективности глобального пакта ОПЕК+.
На форексе пара евро/доллар ушла с 14-месячного пика, и текущие котировки вблизи $1,1404, что на треть процента ниже последних вчерашних значений.
Ранее евро достиг в этой паре отметки $1,1445 - максимума с начала мая прошлого года, а индекс доллара упал к корзине из 6 валют на отметку 95,47 впервые с начала октября, как на фоне ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики в еврозоне, так и на фоне сомнений в возможностях ФРС повысить ставку до конца года.
"Начало следующей недели на глобальных рынках вряд ли будет активным – во вторник в Штатах празднуется День независимости, однако события второй половине недели представляют большой интерес: саммит G20, голосование в Палате представителей США по вопросу реформы здравоохранения, публикация протоколов с последнего заседания ФРС США и данных по американскому рынку труда – все это может увеличить торговую волатильность на следующей неделе", - сказал Михаил Поддубский из Промсвязьбанка.
(Владимир Абрамов)