Рынок нефти ждут новые потери

Первоначальные попытки возобновления подъема на старте торгов понедельника лишь привлекли продажи, в итоге отбросив Brent в направлении уровня 74 доллара за баррель. Сегодня котировки уже успели побывать за пределами этой отметки, откуда слегка отскочили и вышли в символический плюс.

Атмосфера на рынке нефти остается напряженной и что еще хуже – неопределенной. Трейдеры не знают, как оценивать текущую эпидемиологическую обстановку на фоне противоречивых сигналов. На прошлой неделе первоначальная паника угасла по мере поступления обнадеживающих заявлений о новом штамме коронавируса, который, по словам специалистов, менее опасен своего предшественника – «Дельты». Однако по мере появления «Омикрона» во все большем числе стран и ухудшения оценок эффективности вакцин беспокойство по поводу последствий распространения штамма возвращаются. К слову, накануне первый случай заражения новым вирусом был зафиксирован на материковом Китае, что усилило общий негатив на мировых площадках.

В этих условиях Brent не помог ежемесячный доклад ОПЕК, который носил скорее нейтральный характер. Организация оставила прогнозы по добыче вне ОПЕК на 2021-2022 гг. без изменений и при этом повысила свою оценку производства черного золота на сланцевых месторождениях США. Также ОПЕК улучшила прогноз потребления в начале следующего года.

В ближайшие дни риски для нефти будут смещены в южном направлении, а попытки роста будут привлекать на рынок продавцов – помимо тревожной эпидемиологической обстановки давление оказывает стремление Федрезерва к более агрессивному сокращению стимулов, что негативно как для нефти, так и для сегмента рисковых активов в целом. Так, возвращение под отметку 74 доллара с тестированием 200-дневной скользящей средней выглядит вполне вероятным в краткосрочной перспективе.

Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициям

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
92784 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
МИД РФ: Между Россией и Казахстаном пытаются «вбить клин»
Представитель министерства обратил внимание на резкое увеличение в соцсетях и СМИ фейков
2 мин. 1244
Ерлик Балфанбаев открыл новый завод стоимостью 3,5 млрд тенге
Производство пазогребневых плит находится в Таразе
2 мин. 6763
Арманжан Байтасов запускает серию видеороликов, посвященных истории Казахстана
По мнению автора, эти выпуски должны показать, что Казахстан – вполне состоявшееся государство, имеющее древнюю историю
3 мин. 1178
Ерлик Балфанбаев открыл новый завод стоимостью 3,5 млрд тенге
Производство пазогребневых плит находится в Таразе
2 мин. 6763
Как учительница стала главной молодой звездой казахстанского шоу-бизнеса
Одним из зимних вечеров 2021 года молодая выпускница алматинского иняза Енлик Курарбек задумчиво всматривалась в полурозовое закатное небо и размышляла о новой жизни, что ожидала её
8 мин. 6717
Миллион чашек кофе на 200 заправках: Qazaq Oil отчиталась за второй год ребрендинга
Во сколько обходится компании модернизация АЗС и чем Qazaq Oil привлекает клиентов
5 мин. 4478
19 августа родились
Динара Кулибаева
№5 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2021», совладелица АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», глава и владелец Национального фонда образования имени Н.Назарбаева
Александр Белович
создатель и глава строительной корпорации «Базис-А»
Forbes Q&A

Джохар Утебеков: Новый старый Казахстан

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить