Цены фьючерсов на газ в Европе вновь превысили 1000 долларов

Стоимость фьючерсов на газ в Европе после падения накануне ниже 800 долларов за тысячу кубометров вновь превышает 1000 долларов, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE, передает РИА Новости.

Стоимость ближайших, февральских, фьючерсов на платформе ICE Futures на открытии торгов составила 1028,2 доллара, локальный минимум составил 996,7 доллара. Фьючерсы на 10.18 мск торгуются на отметке 1000 долларов, что на 7,5% выше расчётной цены накануне — почти 940 долларов.

31 декабря котировки опустились ниже отметки в 800 долларов впервые с 10 ноября.

Стоимость газа коррекционно снижается после достижения 21 декабря исторического максимума в 2190,4 доллара. Помимо коррекции, снижение цен может быть связано с дополнительными поставками СПГ в Европу из США и увеличением выработки электроэнергии на европейских ветряных электростанциях.

Однако, несмотря на краткосрочное падение, цены в декабре оставались высокими. Средняя стоимость январских фьючерсов на платформе ICE Futures, по расчетам РИА Новости, чуть ниже 1400 долларов, а на споте (по данным Spot TTF) аналогичный показатель составляет почти 1340 долларов (в семь раз выше год к году). 

Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с весны прошлого года, когда средняя цена на споте по TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В последние дни лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, а в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов.

Уже в декабре котировки выросли вдвое. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было.

Эксперты связывали рост стоимости с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии. Сейчас на настроения участников рынка влияют также погодный фактор и неопределенность с запуском "Северного потока 2". Обе нитки трубопровода заполнены техническим газом, и он готов к работе, однако, как ожидается, будет запущен не ранее второго полугодия 2022 года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
92599 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
МИД РФ: Между Россией и Казахстаном пытаются «вбить клин»
Представитель министерства обратил внимание на резкое увеличение в соцсетях и СМИ фейков
2 мин. 1252
Ерлик Балфанбаев открыл новый завод стоимостью 3,5 млрд тенге
Производство пазогребневых плит находится в Таразе
2 мин. 6792
Арманжан Байтасов запускает серию видеороликов, посвященных истории Казахстана
По мнению автора, эти выпуски должны показать, что Казахстан – вполне состоявшееся государство, имеющее древнюю историю
3 мин. 1183
Ерлик Балфанбаев открыл новый завод стоимостью 3,5 млрд тенге
Производство пазогребневых плит находится в Таразе
2 мин. 6792
Как учительница стала главной молодой звездой казахстанского шоу-бизнеса
Одним из зимних вечеров 2021 года молодая выпускница алматинского иняза Енлик Курарбек задумчиво всматривалась в полурозовое закатное небо и размышляла о новой жизни, что ожидала её
8 мин. 6741
Миллион чашек кофе на 200 заправках: Qazaq Oil отчиталась за второй год ребрендинга
Во сколько обходится компании модернизация АЗС и чем Qazaq Oil привлекает клиентов
5 мин. 4501
19 августа родились
Динара Кулибаева
№5 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2021», совладелица АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», глава и владелец Национального фонда образования имени Н.Назарбаева
Александр Белович
создатель и глава строительной корпорации «Базис-А»
Forbes Q&A

Джохар Утебеков: Новый старый Казахстан

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Forbes Q&A: Джохар Утебеков: Новый старый Казахстан Смотреть на Youtube