Венчурные фонды в США располагают неизрасходованными резервами на рекордные $311 млрд, избегая рискованных ставок на стартапы Кремниевой долины, пишет Financial Times со ссылкой на данные исследовательской компании PitchBook, передает Forbes.ru.
Объем неизрасходованных резервов увеличило до такой суммы то, что американские венчурные группы вложили лишь половину из рекордных $435 млрд, которые они привлекли от инвесторов во время бума эпохи пандемии коронавируса в 2020-2022 годах, пишет FT. Венчурные фонды стали осторожнее в инвестициях на фоне снижения оценочной стоимости стартапов: они предпочитают искать способы вложиться в более авторитетные технологические группы или поддержать уже существующий портфель компании, отмечает газета.
Конечно, фонды накопили деньги, но едва ли мир снова будет наводнен венчурными средствами, считает Ибрагим Аджами, глава венчурного отдела инвесткомпании Mubadala Capital с оборотом в $276 млрд. По его мнению, большая часть накопленных резервов будет использована для поддержки стартапов, расходы которых увеличились после окончания периода сверхнизких процентных ставок в США.
К тому же венчурные фонды сталкиваются с требованием вернуть капитал собственным инвесторам — «партнерам с ограниченной ответственностью», среди которых институциональные инвесторы, организации и пенсионные фонды, пишет FT. Такие инвесторы обычно получают прибыль при выходе фонда из стартапа в случае продажи или проведении листинга. По данным PitchBook, в 2023 году венчурные фонды в США вернули своим инвесторам лишь $21 млрд из-за малого количества таких выходов — в семь раз меньше, чем было в 2021 году. Обычно «партнеры» не любят заставлять венчурные фонды тратить деньги, но когда ничего не делается третий год, они задаются вопросом, за что они платят, объяснил неназванный венчурный инвестор из Кремниевой долины.
Молодые компании могут столкнулся с резким снижением своей стоимости и потенциальным крахом из-за того, что венчурные фонды не хотят расходовать средства, пишет FT. По данным PitchBook, за последний год количество крахов стартапов удвоилось. Среди пострадавших оказались компании из числа «единорогов», оценочная стоимость которых когда-то превышала $1 млрд — платформа для конференций Hopin и логистический провайдер Convoy.
Вам может быть интересно: «В Украине началось обсуждение нового законопроекта о мобилизации»