Морская болезнь
Как казахстанские СЕО приспосабливаются к плавающему курсу тенге
Произошедшая в 2015 году девальвация тенге, которая привела к ослаблению национальной валюты почти на 80 % и переходу к плавающему курсу, конечно же, негативно сказалась на состоянии казахстанского бизнеса и экономики в целом. Руководители компаний вынуждены были перестраивать свои бизнес-модели и принимать радикальные меры для спасения. Девальвация в полной мере предоставила им возможность проявить свои навыки адаптивности: так, в финансовом секторе каждый четвертый CEO намерен приступить к дедолларизации своего бизнеса, а в реальном секторе – каждый третий. По данным опроса, для 85 % участников переход к плавающему курсу национальной валюты и ее дальнейшее существенное удешевление стали одними из главных испытаний. Это решение государства крайне негативно сказалось на устойчивости бизнеса импортеров и производителей, чья конкурентоспособность зависит от внешних рынков, а также на благосостоянии потребителей, которые столкнулись с удорожанием товаров. По словам представителей отечественного бизнеса, волатильность курса существенно ограничивает прогнозирование доходов и расходов, связанных с иностранной валютой, и создает сложности при заключении контрактов.
Несмотря на это, некоторые участники опроса все же отметили положительный эффект от девальвации, которая способствовала восстановлению статус-кво с российскими производителями, до того пользовавшимися конкурентным преимуществом после девальвации рубля в конце 2014 года.
В условиях волатильности тенге многие компании Казахстана исследуют возможности замещения импортной составляющей расходов местными альтернативами, отвечающими ожиданиям по цене и качеству. «Мы планируем провести ряд мер, способствующих улучшению сложившейся ситуации. Во-первых, заняться импортозамещением всей продукции. Во-вторых, перевести все арендные ставки на национальную валюту. Принцип стратегии нашей компании – в полной дедолларизации недвижимости. Кроме того, с точки зрения бизнес-среды, в целом надо заниматься созданием собственных продуктов и услуг», – считает Аскар Байтасов, владелец ресторанной сети AB Restaurants.
Эту позицию поддерживает Айтуг Джан, генеральный директор сети супермаркетов «Рамстор» в Казахстане: «Во-первых, мы планируем заменить контракты, индексирующиеся в валюте, на контракты в тенге, включая договоры аренды. Во-вторых, будем поддерживать казахстанскую продукцию, чтобы уменьшить потребность в импорте. Мы уже работаем с поставщиками и пытаемся удержать розничные цены на одном уровне».
Судя по итогам исследования, в планах у 17 % опрошенных СЕО в финансовом секторе и у 22 % в реальном провести ряд мер по дедолларизации. Однако для осуществления этих шагов имеются барьеры. По словам респондентов, масштабы дедолларизации ограничены по ряду причин: недостаточность местного предложения, нежелание поставщиков скорректировать ожидания по прибыльности и др. Многие руководители проявляли готовность дедолларизировать расходы и обязательства, но не доходы и активы.
Лидеры бизнеса наращивают операции в тенге и отдают предпочтение займам в национальной валюте. «Мы поменяли финансовую политику, сконвертировали все возможные валютные, лизинговые обязательства в тенге там, где это было возможно. На сегодняшний день лучше иметь высокую ставку в тенге, чем привлекать более дешевые ресурсы в валюте, так как риск неопределенности оказывает серьезное воздействие на принятие решений и эффективность бизнеса. Финансируем только то, что может обеспечить быструю возвратность, а остальные инициативы приостановили», – рассказывает Аскар Канафин, председатель правления Ordabasy Group.
Многие руководители указывают, что, помимо прочего, существенно возросли риски неплатежеспособности контрагентов. «Налицо кризис доверия. Стабильный тенге расслабил казахстанские компании, многие взяли на себя непомерные обязательства и не придавали должного внимания валютному риску. Теперь некоторые партнеры вызывают у нас озабоченность, так как мы не видим всех их обязательств. Здесь уместно привести слова Уоррена Баффета и его сравнение работы с рискованными контрагентами с профилактикой венерических болезней: «Важны не только те, с кем вы спите, но и те, кто спит с ними кроме вас», – заявляет Булат Мукушев, генеральный директор TSSP Kazakhstan.
И все же среди предпринимателей есть те, которые считают, что в период экономической нестабильности стоит делать больший упор на развитие новых направлений и отраслей в бизнесе. «Это лучшее время для запуска новых продуктов, так как у всех голова забита мыслями о сокращении расходов и сохранении позиций, поэтому острой конкуренции нет. Могу сказать, что на волатильность валюты влияют социальные и политические факторы, поэтому сложно спрогнозировать, как долго это будет продолжаться», – говорит Михаил Ломтадзе, председатель правления Kaspi Bank.
Возвращайтесь к нам через 2 недели, к публикации готовится материал «Женщины-руководители в технологическом бизнесе»
Подписывайтесь на наш канал в Telegram