Ледоколы экономики

Зачем Совет по конкурентоспособности при НПП определил компании-лидеры в несырьевых отраслях

Фото: Digital Vision/Digital Vision RF/fotobank.ru

Совет по конкурентоспособности при Национальной палате предпринимателей назвал 15 компаний – национальных чемпионов. По словам председателя совета, главы группы «Сентрас» Ельдара Абдразакова, он и его коллеги давно были озабочены проблемой того, как повысить конкурентоспособность казахстанского бизнеса.

«Мы пришли к пониманию, что развитие конкурентоспособности следует начать с определения действующих лидеров, которые могут выступить драйверами и в будущем стать состоятельными на глобальном уровне, – объясняет причину появления инициативы Абдразаков. – В чем особенность казахстанского бизнеса? Мы строим не уникальные бизнес-модели, наш путь – найти свою нишу. Через что это делать? Какие компании способны масштабировать правильные западные образцы? Сегодня понятно, что точкой приложения являются системные руководители. Будут они – будет, как говорится, и песня».

Список национальных чемпионов:

  • Концерн «Цесна-Астык»
  • Агрофирма «Родина»
  • Группа «Сентрас»
  • Kaz Micro Finance
  • Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация
  • RG Brands
  • Alina Pro
  • «Кастинг/ KSP Steel»
  • Холдинг «Тан-Медиа»
  • «Логиком»
  • Холдинг «Астана Групп»
  • Magnum Cash & Carry
  • «Технодом Групп»
  • Globalink
  • «Алтын-Кыран»

Чтобы выявить компании-лидеры, во главе которых стоят системные руководители, был создан экспертный совет. В него вошли 11 человек, включая, например, председателя правления НУХ «Байтерек» Куандыка Бишимбаева, председателя попечительского совета Ассоциации экономистов Казахстана Ораза Жандосова, вице-министра инвестиций и развития Ерлана Сагадиева. В течение двух месяцев среди 2000 компаний, которые входят в базу рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан», члены совета искали чемпионов. На первом этапе отпали государственные и иностранные компании, те, что работают в сырьевых отраслях, строительной и банковской сферах. Ставка была сделана на средние, динамично развивающиеся частные структуры, способные стать драйверами конкурентоспособности в таких отраслях, как промышленное производство, сельское хозяйство, нефтегазосервис, транспорт и логистика, энергетика, небанковские финансы, пищевая промышленность, розничная торговля, технологии, медиа и телекоммуникации.

Сначала кандидаты отсекались на основе формализованных признаков, например, если количество сотрудников не превышает 500 человек или предприятие существует меньше 10 лет. «Когда в списке осталось 50 компаний, на втором этапе, мы уже применяли неформализованные принципы, основываясь на нашем опыте, подключая интуицию», – рассказывает о «внутренней кухне» проекта член экспертной группы, председатель Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесова.

Абдразаков заверяет, что национальные чемпионы не будут стоять перед правительством с протянутой рукой, просить денег или защиты от кого-либо: «Как выразился глава одной из компаний, они станут ледоколами отечественной экономики, будут идти впереди, упрощать условия работы для всего остального сектора».
Тем не менее Совет по конкурентоспособности НПП видит необходимость в господдержке национальных чемпионов через совершенствование государственного регулирования, развитие национальных индустриальных политик, привлечение частных инвестиций в перспективные отрасли экономики, улучшение институционального развития и инвестиционного климата.

Пока неясно, каким образом чемпионы будут взаимодействовать с правительством, на какую поддержку могут рассчитывать, как будут передавать свой опыт другим участникам рынка. «Мы хотели бы разработать программу, в которой будет четко прописано, кто такие национальные чемпионы, как мы им хотим помогать, как государство в этом будет участвовать, какими будут обязанности самих компаний. Эта программа будет разработана к середине мая текущего года», – обещает Ертлесова.

Инициаторы кампании намерены приложить все усилия, чтобы повысить конкурентоспособность казахстанского бизнеса. «У нас есть большое отличие от чиновников (которые тоже пытаются это делать) – мы доводим начатое до конца», – заявляет Абдразаков.

Возвращайтесь к нам через 1 неделю, к публикации готовится материал «Этнограф: Современные тренды здорового питания были заложены в кочевой культуре»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5601 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить