Турецкая компания откроет в Астане завод по производству респираторов

Половину произведенной продукции планируют поставлять на экспорт

ФОТО: mfamask.com

Председатель Комитета индустриального развития МИИР РК Ильяс Оспанов встретился с председателем правления турецкой компании MFA Maske Фатихом Фуртуном. В ходе встречи стороны обсудили реализацию проекта по производству респираторов класса FFP2 и FFP3, сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«Новое предприятие расположено на территории специальной экономической зоны «Астана – новый город». На сегодняшний день завершены строительные работы. Запуск завода ожидается в октябре 2022 года», - говорится в сообщении.

По словам, Фатиха Фуртуна, данный проект планируется реализовать в два этапа. На первом этапе мощность производства составит 2,5 млн респираторов класса FFP2 и FFP3 в год. На втором этапе – 10 млн единиц в год, включая производство противогазов и фильтров, а также самоокисляемых масок для эвакуации. 50% продукции планируется экспортировать в Россию и страны Центральной Азии.

Отметим, что FFP-респираторы (FFP - filtering facepiece respirator - F) разделяются на три класса защиты: FFP1, FFP2 и FFP3.

Респираторы первого класса защиты (FFP1) имеют низкую эффективность фильтрации и степень очистки до 80%, защищают только от крупнодисперсных твердых аэрозолей (крупной пыли). Позволяют защищать органы дыхания при загрязнениях до 4 ПДК (предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ). Применяются при работе с нетоксичной пылью, при строительстве, деревообработке, хорошо защищают от частиц цемента, пыльцы, угля, металлических опилок и тому подобных крупных частиц пыли.

FFP2-респираторы - очищают до 94% загрязнений, имеют среднюю эффективность и кроме вышеперечисленных загрязнений фильтруют также мелкодисперсные и жидкие аэрозоли. Применяются при загрязненности воздуха до 12 ПДК, при работе с пылью средней токсичности, пылью твердой древесины, углем, при электросварке, улавливают жидкие аэрозоли на основе масла и воды.

Респираторы третьего класса - FFP3 - обладают высокой эффективностью, очищают до 99% примесей, позволяют работать при загрязненности до 50 ПДК и защищают органы дыхания помимо вышеперечисленных загрязнений также от мелкодисперсных твердых и жидких аэрозолей. Применяются при работе с токсичной пылью, асбестом, радиоактивной пылью и для защиты от бактерий и вирусов, улавливают споры плесени.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «В центре внимания – Катар »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14303 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить