На правах рекламы

Трудоустройство через детектор лжи и другие секреты «Самрука»

Как уследить за несколькими сотнями тысяч сотрудников

Гибрат Ауганов
Гибрат Ауганов
ФОТО: архив пресс-службы

Вот уже много лет для многих казахстанцев работа в Фонде национального благосостояния видится вершиной карьерной лестницы. Нюансы трудоустройства и работы в нацкомпаниях обсудили с управляющим директор по связям с общественностью, социально-трудовым отношениям и охране труда АО «Самрук-Казына» Гибратом Аугановым.

Гибрат, все мы прекрасно понимаем, что кадры – это ключевой элемент успеха любой компании. Но в то же время – это один из факторов риска. В ходе брифинга вы сказали, что 18 претендентов на руководящие посты в «Самрук-Казына» не прошли тест на полиграфе. Можно подробнее об этом опыте?

- Да, группа фонда «Самрук-Казына» является крупнейшим работодателем нашей страны. В наших компаниях работает более 250 тысяч человек во всех регионах страны. 92% из них – работники производственного сектора. Это энергетики, нефтяники, почтальоны, железнодорожники, металлурги, атомщики, связисты и многие другие. И подбор кадров всегда был одной из самых важных частей нашей работы.

В связи с этим «Самрук-Казына» приступил к реализации новой кадровой политики, основные принципы которой - прозрачность и эффективность. В рамках этой политики мы внедряем новые способы отбора персонала. К примеру, все кандидаты на позиции первых руководителей, управляющих директоров и глав структурных подразделений проходят комплаенс-проверку на предмет наличия аффилированности с должностными лицами компаний фонда, командных перемещений, коррупционных и репутационных рисков.

А для претендентов на посты руководителей в сфере закупок (с 25 марта) введена дополнительная проверка на полиграфе с применением профайлинга или, как говорят, - детектора лжи, о которой вы вспомнили. Исследования проводятся экспертами Ассоциации полиграфологов Казахстана.

На данный момент такие тесты проведены для 96 кандидатов из 38 компаний группы фонда. 18 кандидатов не прошли детектор лжи.

А как в принципе можно устроиться в «Самрук-Казына»? В обществе до сих пор популярно мнение, что для этого нужно обладать обширными связями…

- Совершенно ложное заблуждение! В группу компаний «Самрук-Казына» можно устроиться исключительно через единую онлайн-платформу рекрутинга «Samruk Qyzmet». Основной задачей платформы является обеспечение прозрачности механизма трудоустройства путем автоматизации всего пути отбора кандидатов, начиная от отклика соискателя до подписания предложения о работе.

Сегодня в Samruk Qyzmet зарегистрировано более 480 компаний и свыше 123 тысяч соискателей. За весь период работы платформы (с 2019 года) опубликовано более 20 тысяч вакансий, с начала этого года – свыше 11 тысяч. Более 7 тысяч устроились на работу.

Для участников президентского кадрового резерва на платформе разработан отдельный блок, который позволяет рекрутёрам распознавать их среди кандидатов.

Кто внедряет все эти новшества?

- У фонда ранее был корпоративный университет, который теперь трансформировался в единого оператора - Samruk Business Academy. Он проводит централизованный поиск и подбор персонала для компаний группы, позволяя более качественно оценивать потенциальных кандидатов на финальном этапе.

Повсеместный тренд последних лет – женское лидерство. На днях главой АО «Казпочта» стала женщина - Асель Жанасова. Это единичный случай или «Самрук-Казына» не отстает от мировых тенденций?

- Мы убеждены, что рост доли женщин в руководстве повысит инвестиционную привлекательность компаний «Самрук-Казына» среди зарубежных инвесторов. Поэтому совместно с Альянсом женских сил Казахстана мы запустили проект модульного обучения «Гендерное равенство».

Основная цель проекта – развитие управленческих навыков и подготовка женщин для повышения доли присутствия в составе советов директоров, наблюдательных советов и исполнительных органов группы фонда до 20% в 2023 году и до 30% к 2030 году.

Это, кстати, соответствует не только международным бизнес-принципам ESG, но и поручению главы государства.

Ни для кого не секрет, что в последние годы все чаще звучат требования о повышении зарплат со стороны рядовых сотрудников. Были забастовки и в компаниях фонда. Как решается этот вопрос?

- Ситуация в социально-трудовой сфере сейчас является одной из основных в повестке дня и данному вопросу уделяется большое внимание. Все мы были свидетелями прошлогодней волны забастовок в трудовых коллективах западных регионов страны. События начала текущего года также существенно повлияли на «социальную температуру», в том числе и на предприятиях нашей группы.

Любые потрясения, конфликты на производственных объектах – это всегда большие потери, и не только материальные. Особенно это касается системообразующей для экономики Казахстана нефтегазовой отрасли.

Сейчас нами проводится большая работа по улучшению социальной обстановки в производственных коллективах: улучшаются бытовые условия труда, продолжается работа по сокращению разрывов в заработных платах руководящего, административно-управленческого и производственного персонала, проводится системная разъяснительная работа.

Фонд продолжает работу по прогнозированию и предупреждению социально-трудовых споров и конфликтов. Создан корпоративный ситуационный центр, обеспечивающий мониторинг обстановки на предприятиях группы в режиме 24/7.

Ежеквартально проводится исследование по определению уровня социальной стабильности на производственных площадках, по итогам разрабатываются и реализуются планы превентивных мер.

Запущен круглосуточный сall-center «Нысана» по вопросам социально-трудовых отношений - с начала года поступило более 20 тысяч сообщений, из которых всего 622 релевантных.

Что с ними потом происходит?

- Сформированы институты омбудсмена и медиации. При возникновении трудовых споров вопросы решаются исключительно в рамках правового поля с применением методов медиации и привлечением профсоюзных организаций.

2022 год объявлен в группе «Самрук-Казына» годом безопасности и охраны труда. Что сделано в этом направлении?

- Мы пересмотрели модели ведения бизнеса в рамках реализации «семи золотых правил» концепции нулевого травматизма, провели целый комплекс мероприятий.

Успешно функционирует комитет по охране труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. На заседаниях комитета презентуются успешные кейсы, рассматриваются результаты расследований несчастных случаев, вырабатываются мероприятия по их недопущению.

В целях ранней диагностики и профилактики несчастных случаев внедрена практика выездных аудитов промышленных объектов.

Благодаря этим и другим мерам удалось снизить количество несчастных случаев на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

В мае главы каждой из компаний группы фонда публично взяли на себя персональные обязательства по охране жизни и здоровья работников.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «В центре внимания – Катар »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5235 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить