Выход Токаева из Amanat ставит вопрос о легитимности парламента

Казахстанские политологи оценили послание президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана

ФОТО: Акорда

16 марта президент РК Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента выступил с посланием народу. В обращении к нации он обнародовал масштабную программу политических реформ и ряд социально-экономических мер, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем. В частности, он предложил восстановить Конституционный суд, образовать три новые области, законодательно запретить родственникам президента занимать посты на ответственных политических должностях и в квазигоссекторе и многое другое.

Казахстанские политологи в беседе с Forbes.kz оценили выступление президента Казахстана.  

Толганай Умбеталиева
ФОТО: из личного архива
Толганай Умбеталиева

Так, кандидат политических наук, глава Центральноазитатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева, оценивая выступление главы государства, отметила, что «начало давно ожидавшимся политическим изменениям положено».

- Политическая воля к реформам сегодня есть. Но, думаю, что еще будут дискуссии по поводу интерпретации многих деталей послания для того, чтобы был найден консенсус и взаимопонимание. Это очень важный этап, иначе реализация многих идей может исказиться. Кроме того, мне понравилось, что наконец-то на высоком уровне говорили о правах человека.  На мой взгляд, это очень важная ценность, и если она будет в числе важных критериев при проведении реформ, то в долгосрочной перспективе будущее страны выглядит неплохо, - сказала эксперт.

Комментируя воссоздание в республике Конституционного суда, она подчеркнула, что это решение позволит усилить ценность Конституции, так как «есть много кейсов по принятым законам, указам, постановлениям, которые противоречат нормам Основного закона».

- Например, закон о первом президенте, или постановление ЦИК о наблюдателях, или о препятствиях к выдвижению кандидатур во время президентских выборов. Таких несоответствий нормам Конституции у нас очень много в законах, принятых в последние 5-6 лет правления первого президента. И если раньше совет мог только говорить о том, соответствует тот или иной закон Конституции, то суд позволит отменить такие решения. Но самое главное, с политической точки зрения Конституционный суд позволит восстановить статус и вес Конституции, - добавила Толганай Умбеталиева.

Образование трех новых областей, по ее мнению, говорит о том, что государство наконец обратило внимание на многочисленные просьбы граждан и намерено повысить доверие к себе со стороны населения.

- Это было пожелание жителей этих областей. Они действительно из-за отдаленности областного центра испытывали сложности и оставались вне внимания областной администрации. Эти пожелания я слышала довольно часто во время исследований от респондентов. Это решение не только показывает, что государство услышало граждан, но и желает решать более эффективно социальные и экономические проблемы. То есть государство пытается построить горизонтальные связи, - пояснила политолог.

Не обошла вниманием эксперт и изменения, которые коснулись правящую партию Amanat. В частности, выход из нее президента, глав регионов, а также членов Конституционного совета, ЦИК и Счетного комитета.

- В казахстанских реалиях, когда законы не играют важной роли, заметно активное применение административного ресурса во время избирательных кампаний. Кроме того, работу в партии акимы реально не ведут - это отвлекает их от главной задачи: решения вопросов населения и развития области. Их выход позволит партии стать конкурентоспособной и либо выжить, либо распасться. Думаю, скоро станет ясно, кто в партии состоял реально по своим убеждениям и поддерживал ценности партии Amanat, а кто лишь формально в ней присутствовал. Партией нужно заниматься каждый день, но это практически невозможно для президента, - констатировала собеседница.

Однако необходимо обсуждение вопроса о выходе из партии первых лиц - это ставит под вопрос о том, как дальше будет функционировать парламент и насколько ныне действующий парламент легитимен.

- Не нужны ли новые выборы? Думаю, здесь требуется ответ юристов. С политической точки зрения, если учитывать, что выборы проводились при руководстве партией елбасы и партия теперь может выбрать нового лидера вместо Токаева, то парламент может вполне быть легитимным. Но все же нужно мнение юристов, - считает Толганай Умбеталиева.

Эдуард Полетаев
ФОТО: из личного архива
Эдуард Полетаев

Политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев охарактеризовал послание президента как не совсем стандартное по нескольким причинам. Во-первых, оно стало внеочередным. Предыдущее обращение главы государства к народу Казахстана состоялось 1 сентября 2021 года и планировалось, что следующее мы услышим спустя год.

- Однако последние события в Казахстане и мире подтолкнули президента к тому, чтобы выступить с обращением к нации в марте, о чем сам глава государства говорил в январе 2022, - отметил политолог. – Еще одной особенностью выступления стало то, что оно было полностью внутриполитическим, посвящено внутренней повестке. Обратите внимание, что в послании кроме Казахстана не было названо какой-либо другой страны. Было сказано о геополитическом шторме, но это больше для обозначения сложившейся международной обстановки, в которой находится и Казахстан, - добавил эксперт. 

Кроме того, новое послание Токаева не привязано к четким временным рамкам – это больше программное выступление, новая стратегия по политическому развитию.  

- Конечно же, ожидаются серьезные изменения в нашей Конституции. Для выполнения предложений, которые озвучил президент РК, потребуется внести более 30 изменений в основной законодательный документ Казахстана. Парламенту, который, к слову, не стали распускать, но его структуру подвергли небольшим изменениям, будет чем заняться в ближайшее время. До этого в новую Конституцию (принятую в 1995 году - F) изменения вносились четыре раза, последний раз – в 2017 году. По сути, Токаев объявил о переходе от старого политического курса развития страны к новому Казахстану, о чем также неоднократно упоминал в своем выступлении, - сказал Эдуард Полетаев.

Эксперт особо отметил, что президент продолжает курс по политической либерализации – снижение порога для регистрации партий (с 20 тыс. до 5 тыс.), предоставление им больших шансов для прохождения в мажилис и местные органы самоуправления.

- Это намерение подтверждается в том числе и выходом из Amanat президента, а также руководителей ЦИК, Счетного комитета, Конституционного совета и акимов регионов. Партия сейчас также находится в стадии реформации, она отходит от лидерского типа, какой она была при Назарбаеве. Сейчас в ее руководстве находится команда молодых менеджеров. И им придется опираться на уже имеющиеся структурные вещи. С уходом с поста лидера Токаева партии нужно самоидентифицироваться, искать новые подходы к массам. У них, например, есть крыло «Жас Отан», которое, несмотря на всю критику, остается работающей структурой, которая, к тому же, является определенным социальным лифтом для молодежи. У партии еще есть время для того, чтобы провести работу над ошибками и сохранить свое парламентское большинство, - отметил политолог.

Говоря о территориально-административных преобразованиях в виде создания трех новых областей, собеседник обратил внимание, что эти инициативы в первую очередь направлены на улучшение социально-экономического состояния жителей регионов.

- Это продолжение политики президента по развитию регионов, о чем он говорил и в посланиях, и на прошлогоднем совещании по развитию моногородов. Это решение, конечно, вызовет дополнительные затраты, нагрузку на бюджет, но в то же время создаст дополнительную привлекательность для жителей этих областей, снизив таким образом объем внутренней миграции по республике. Создание новых областных центров повысит их социально-экономическую значимость.

Кроме того, это и восстановление исторической справедливости. Например, вопрос о возвращении статуса областного центра Семею давно поднимался на самом разном уровне. Пожалуй, жители этого города громче всех высказывались об этом. Также не нужно забывать, что Семей был центром движения «Алаш», из этого города вышло много знаковых фигур для нашего государства, - напомнил Эдуард Полетаев.

Мадина Нургалиева
ФОТО: из личного архива
Мадина Нургалиева

Директор Института общественной политики партии Amanat Мадина Нургалиева отметила, что выступление президента РК Касым-Жомарта Токаева отличается сильным политическим уклоном.

- Январские события заметно повлияли на общественно-политическую ситуацию в стране, а происходящее в Украине в определенной степени отразилось на социально-экономическом положении. Как руководителю страны Токаеву было важно донести гражданам как будет строиться «жана Казакстан», какие инструменты, механизмы, процедуры будут использованы для этого. Высокие ожидания и экспертного сообщества, и населения были оправданы. Президент ответил на главные и самые острые, чувствительные вопросы населения, - считает эксперт.

По ее мнению, выступление также выделяется своим масштабом и последовательностью политических реформ, инициируемых президентом. В послании сконцентрированы огромные преобразования, касающиеся политического развития страны.

- Это четвертое послание Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана на посту главы государства. И если первые запомнились населению концептом «слышащее государство», реформами государственного управления, постпандемийными мерами по улучшению социально-экономической ситуации, то мартовское - аккумулировало в себе огромный пласт политических преобразований. В послании предложены реформы, которые затронут практически все политические институты и их полномочия. Они затронут вопросы выборности акимов, развития местного самоуправления, деятельности парламента, модернизации избирательного процесса, судебной и правоохранительной системы, - напомнила Мадина Нургалиева.

Говоря о воссоздании Конституционного суда, она пояснила, что в экспертных кругах давно обсуждался вопрос о возрождении этого института.

- Учитывая динамичные изменения в общественно-политической повестке, это очень важная инициатива. Теперь право обращения в Конституционный суд получат генеральный прокурор и уполномоченный по правам человека. Председатель Конституционного суда будет назначаться президентом с согласия сената, - пояснила политолог.

Немаловажным для жителей страны огромной страны стали и территориально-административное преобразования.

- В свое время объединение отдельных областей вызвало неоднозначную реакцию. И в этом послании, пожалуй, решение о создании Абайской, Улытауской, Жетысуской областей было наиболее эмоционально воспринято населением. Могу судить даже по своим коллегам и уже некоторым комментариям в соцсетях, где эта новость в буквальном смысле сопровождалась аплодисментами, - поделилась впечатлениями собеседница.

Комментируя заявление о выходе из партии Amanat президента страны, акимов регионов и других крупных чиновников, Нургалиева уточнила, что глава государства предложил законодательно оформить обязанность президента прекратить членство в партии только на период исполнения своих полномочий. То есть, исполняя обязанности главы государства, президент равноудаляется от всех партий.

- При этом, напомню, что глава государства выдвигался на пост президента от политической партии. В целом эта норма повысит политическую конкуренцию и обеспечит равные условия для развития все партий. Более того, эта норма будет препятствовать созданию условий для политического доминирования. Очень важно, что норма будет действовать на опережение, предупреждая риски для будущих лидеров. В любом случае партия Amanat будет работать так же, как и раньше и делать все возможное для реализации своих предвыборных обещаний. Вполне логично, что этот подход актуален и необходим для председателей и членов Центральной избирательной комиссии, Счетного комитета и Конституционного совета, - заключила Мадина Нургалиева. 

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Пятьдесят оттенков Хургады »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9313 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить