Казахстан опустился на одну строчку в международном Индексе паспортов

В 2021 году компания Henley & Partners зафиксировала рекордное неравенство в возможностях путешествовать

ФОТО: © Depositphotos.com\aaftab.sheikh@gmail.com

Результаты Индекса паспортов Henley & Partners на IV квартал 2021 года показывают, как закрытые последние 18 месяцев границы привели к самому большому разрыву в возможностях путешествовать за 16-летнюю историю рейтинга. Держатели паспортов Японии и Сингапура теоретически могут въехать в 192 страны, что на 166 стран больше, чем граждане Афганистана, которые имеют безвизовый доступ в 26 стран мира.

На практике страны «глобального Севера» ввели в действие самые строгие ограничения на въезд, связанные с Covid-19. В это же время многие страны с более низкими показателями, наоборот, открыли свои границы без взаимности со стороны стран с более сильными паспортами. Это создало разрыв в возможностях даже для полностью вакцинированных путешественников из стран, находящихся в нижней части индекса.

Япония, которая делит первое место с Сингапуром, до сих пор сохраняет запрет на въезд почти всех иностранных граждан. Германия, которая вместе с Южной Кореей занимает второе место (190 безвизовых направлений), ограничивает въезд граждан из примерно 100 стран. 

В это же самое время Египет, занимающий 97-е место в индексе, не имеет ограничений, но его граждане могут получить доступ только к 51 пункту назначения по всему миру без предварительного получения визы. Точно так же Кения, которая занимает 77-е место, не имеет запретов на въезд, но владельцы кенийских паспортов могут получить безвизовый доступ только к 72 странам без визы.

Россия и страны СНГ почти не изменили свои позиции за квартал наблюдений. Движения в рейтинге были также обусловлены изменениями в позициях других стран. Казахстан опустился с 74-го на 75 место из-за введения визы по прибытии в Кению. Обладатели паспорта Казахстана могут путешествовать без визы в 74 страны мира.

«В дополнение к надежному паспорту необходимо получить сертификат вакцинации с широким распространением – теперь это важный момент для тех, кто хочет, как и прежде, пользоваться свободой передвижения. Для состоятельных людей доступ к стабильным странам с высококачественными системами здравоохранения ценится как никогда высоко. Для наших клиентов сейчас очевидно, что получение второго гражданства или альтернативного места жительства – а для многих и того, и другого - является фундаментом для безопасного и стабильного настоящего и будущего», - подвел итоги изменений, связанных с пандемией, СЕО Henley & Partners Штеффен Йорг.

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал «Roche Diagnostics: Как снизить смертность от рака и уменьшить бюджетные расходы»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4782 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить