Синайский транзит

Как обычный пляжный отдых в Шарм-эль-Шейхе может превратиться в потрясающее путешествие

ФОТО: © Depositphotos.com/MaxZolotukhin

Массового туриста условно можно разделить на две группы – одни едут на моря и пляжи, чтобы предаться бесконечному гедонизму, порой не покидая территории своего отеля. Других постоянно тянет в экскурсионно-познавательные вояжи с древними руинами, музеями или рюкзаком и трекинговыми палками. Впрочем, в чистом виде такие «физики и лирики» встречаются нечасто, большинство с удовольствием совмещают разные типы туризма, стараясь за одну поездку и в море неспешно окунуться, и ненавязчиво просветиться от местной культуры. Другое дело, что в мире не так уж много мест, где можно и жареную рыбку в all inclusive съесть, и на верблюда в пустыне сесть.

Туристы, предпочитающие гибридные путешествия, нередко используют основное место своей поездки не как финальную точку, а лишь как базу, откуда удобно сделать несколько марш-бросков по разным направлениям, возвращаясь в исходную точку. Это очень удобно, например, при отдыхе в больших компаниях, с друзьями, семьей и детьми, когда можно часть времени провести всем вместе, а часть – по отдельности, исходя из предпочтений и возможностей каждого. В этом плане Синайский полуостров – одно из идеальных туристических мест, где можно все совместить и многое успеть. А идеальным хабом для этого является египетский Шарм-эль-Шейх – главная туристическая точка полуострова. Для любителей разнообразного туризма он расположен настолько удачно, что если бы не было этого города, то его стоило бы специально построить.

ФОТО: © Виктор Бурдин

Шарм пустыни и моря

Многие отдыхающие, впервые собирающиеся на отдых в Шарм-эль-Шейх и просматривающие каталоги отелей, задаются вопросом: а где же трава и деревья? Особенно это касается казахстанских туристов, избалованных Турцией, где обычно территории гостиничных комплексов утопают в зелени. Стоит понимать, что Синайский полуостров – это пустыня. Не такая «классическая», как Сахара с песком и барханами, а скорее каменистая и горная. Но все же пустыня. И простирается она впритык к морю. А это, значит, что и отели, даже на первой береговой линии, тоже находятся в пустыне. Да, курорты здесь развивают уже на протяжении четырех десятилетий, и многие обзавелись высокими пальмами, зелеными газонами и цветистыми кустами. Но все это – оазисы искусственных насаждений, которые очень недешево содержать и постоянно орошать в условиях, когда почти нет плодородной почвы, а летняя жара может достигать 45 градусов по Цельсию. Отсюда и растительная скудость региона, к которой надо быть готовым перед поездкой. Впрочем, на месте к этому быстро привыкаешь.

Зато редкая жизнь на суше в значительной степени компенсируется Красным морем, которое омывает Синайский полуостров. И это, пожалуй, самый главный козырь местных курортов. Все дело – в потрясающих коралловых рифах и разнообразной морской живности. Кораллы растут прямо у побережья, поэтому многие отели Шарм-эль-Шейха, стоящие на первой линии, для своих постояльцев строят понтоны. С них очень удобно нырять в масках для плавания и наблюдать за яркой и активной жизнью в воде. У отелей с красивым рифом кораллы разнообразные и яркие. А чем больше кораллов – тем больше и ярких рыб, которые приплывают сюда в поисках пропитания. Подводная картина открывается потрясающая! Причем доступна к просмотру она любому, даже ребенку или не умеющему плавать туристу, которому на пирсе выдадут жилет. Главное – взять с собой маску для снорклинга. Кстати, их постоянно усовершенствуют, и сегодня продаются недорогие ($20–40) модели с системой из четырех фильтров, которая не позволяет маске запотевать изнутри. А это значит, что плавать и дышать в ней можно хоть часами.

ФОТО: © Виктор Бурдин

Некоторые отели оборудованы станциями для дайвинга, в том числе сертифицированными PADI – Профессиональной ассоциацией инструкторов. После непродолжительного обучения можно попробовать нырнуть с аквалангом – тут уже будут и глубина, и более обширные масштабы для изучения подводного мира. Одно «но»: на Красном море многие турфирмы предлагают дайвинг с погружением в отрытом море, для чего отвозят ныряльщиков подальше от берега на лодке. Местные говорят, что это считается рискованным мероприятием из-за акул, которые хоть и крайне редко, но иногда встречаются. Гораздо более безопасно нырять и плавать у берега, куда хищники подплывают редко.

Опытные ныряльщики считают Красное море одним из самых лучших мест в мире для дайвинга и снорклинга. Особенный плюс для отдыхающих в Шарм-эль-Шейхе – что для этого никуда специально ехать не надо и все это удовольствие обычно доступно на берегу у своего отеля.

ФОТО: © Виктор Бурдин

Казни египетские

Кстати, об отелях. В туристической среде так называемый египетский сервис стал давно притчей во языцех. Иногда достаточно просто почитать отзывы о нескольких десятках египетских отелей, чтобы передумать ехать отдыхать в эту страну. Масса отрицательных отзывов встречается даже у гостиниц известных международных сетей. Часто люди жалуются на очень потрепанные номера и приставучий персонал, просящий чаевые. В основном эти комментарии абсолютно справедливы. Но какую-то скидку все же этим курортам стоит дать, а что-то даже списать на местный колорит.

На туристическую отрасль страны будто наслали казни египетские. Сначала в стране произошла революция 2011 года, афтершоки которой длились несколько лет, что, конечно же, отвадило от страны туристов. Едва отрасль стала приходить в себя, как в октябре 2015-го случился теракт – из-за бомбы на борту разбился российский самолет, вылетавший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, погибли 224 человека. После этого Россия временно запретила рейсы на курорт. Москва выдвинула Каиру большой список требований по обеспечению безопасности полетов. Египетские власти их выполнили, отчего досмотр пассажиров перед вылетом из Шарм-эль-Шейха стал одним из самых строгих в мире. Однако запрет на полеты из России был снят лишь в 2022 году. Поскольку большая часть туристов сюда традиционно прилетала из России, отрасль понесла большие убытки. Далее случилась пандемия, которая тоже не прибавила энтузиазма путешественникам. А лишь только туризм Египта снова начал оправляться, случилась война в Украине. Страна практически потеряла туристов из Незалежной, граждане которой тоже занимали солидную долю в турпотоке на Синай. Да еще и российские самолеты стали редкими гостями за рубежом, отчего только-только ставший возрождаться ручеек путешественников из России снова иссяк.

ФОТО: © Виктор Бурдин

Вот почему при поездке на Красное море туристы видят огромное количество недостроенных и заброшенных отелей. А владельцы многих действующих не спешат вкладываться в ремонт и развитие, потому что перспективы неясные. Впрочем, есть масса приятных исключений, и достойный отель найти вполне можно. Главное – уточнять перед бронированием, когда он был построен и когда проводили реновацию.

Мумиё и мумии

Когда знакомство с подводным миром Красного моря состоялось и получен первый загар, можно подумать о том, что стоит посмотреть за пределами отеля. Размазанный по пустыне тонким слоем одно-двухэтажных зданий Шарм-эль-Шейх на достопримечательности скуден. Поэтому все городские экскурсии от местных фирм, как правило, ловушки. Их основная цель – заманить туристов в шопинг-моллы или магазины. Вечером можно погулять в сквере на Наама-Бей или в районе Сохо, но ничего особо примечательного там нет: магазины да рестораны.

ФОТО: © Виктор Бурдин

Все самое интересное – на природе. И тут туристический продукт упакован грамотно: можно найти себе занятие на любой вкус, от водных развлечений и экскурсий в национальный парк Рас-Мохаммед до духовных практик на горе Синай (она же гора Моисея), куда туристы поднимаются ночью, чтобы встретить на вершине рассвет. Интересны комбинированные туры, которые включают в себя экскурсию по пустыне Дахаб, чаепитие с бедуинами, прогулки на верблюдах, джип-сафари и катание на корабле.

Ну а для тех, кому хочется соприкоснуться с древней историей, сам бог Ра велел ехать в Гизу (Каир). Отправиться можно на самолете (лететь один час) или на автобусе (8–10 часов). Туры в Каир, как правило, включают в себя посещение пирамид, Сфинкса и Каирского музея. Про пирамиды и говорить нечего – это одни из самых потрясающих достопримечательностей планеты. Но если есть возможность, стоит выбрать тур, где на посещение музея тоже выделено несколько часов, потому что его контент настолько интересен, что жалко туда забегать лишь наскоком. Саркофаги, мумии, статуи, маски – все в огромном числе и разнообразии. Отдельная жемчужина Каирского музея – зал Тутанхамона.

ФОТО: © Виктор Бурдин

Далее в зависимости от туроператора иностранцу могут предложить посещение телебашни, прогулку на корабле по Нилу. И, конечно же, маленькие мануфактуры-магазины по производству папируса, статуэток, масел, чая, сладостей. На самом деле все эти безделушки, благовония, ладан, смирна, масло черного тмина и прочее мумиё в менее туристических местах будут стоить в разы дешевле.

Туристический люкс Луксора

Пожалуй, не менее значимое историческое место Египта – это город Луксор (ранее – Фивы), которому 3600 лет – древняя столица фараонов. Если Шарм-эль-Шейх расположен на полуострове и казахстанским туристам виза сюда не нужна, то Луксор – это уже Африка, а на материковой части Египта для наших граждан действует визовый режим. Делается, впрочем, виза просто и быстро в ­аэропорту за $30. Туры «под ключ» в Луксор продаются сразу с перелетом, экскурсиями и питанием.

Из Шарм-Эль-Шейха в Луксор лететь 40 минут. Самолет поднимается невысоко, и по виду в иллюминаторе можно очень хорошо убедиться, что 96% территории Египта – это пустыня, и лишь 4% – плодородная земля, расположенная по левую и правую стороны от Нила. Там же сосредоточены все основные города и там умудряются помещаться 100 миллионов египтян.

ФОТО: © Виктор Бурдин

Луксор – пожалуй, самый зеленый город Египта, совершенно непохожий на каменисто-пустынный Шарм-Эль-Шейх или желто-серый муравейник Каир.

В центре города расположены два потрясающих храма: Луксорский (ему 3400 лет) и самый большой в мире – Карнакский (4000 лет). Между храмами археологи недавно обнаружили древнюю двухкилометровую дорогу – Аллею сфинксов. По ней в праздничные дни фараоны и жрецы путешествовали из храма в храм. Аллею было решено восстановить, для чего в Луксоре пришлось сносить сотни домов. И платить компенсации, конечно. Для бедного Египта невероятная роскошь.

В окрестностях Луксора раскинулась Долина царей и цариц, а еще – Город мертвых. Однажды фараоны поняли, что не хотят надгробий в виде гигантских пирамид – уж слишком хороший они указатель для расхитителей. Поэтому царей и цариц стали хоронить тайно, в пустынях и скалах: их роскошные гробницы размером с современную двух-трехкомнатную квартиру по-прежнему набивали драгоценностями, однако снаружи прятали и засыпали песком и камнями. Такая долина с тайными захоронениями, обнаруженными лишь в XIX веке, сегодня доступна для посещения туристами.

Пирамиды Гизы, храмы и гробницы Луксора – самое потрясающее, чем может открыться исторический Египет путешественнику.

ФОТО: © Виктор Бурдин

По следам Индианы Джонса

Если в Шарм-эль-Шейхе сесть в лодку и поплыть по Красному морю вдоль залива Акаба на север, в какой-то момент ваш телефон может «сойти с ума» – начать судорожно переключаться между сотовыми сетями разных стран. Да вы и сами вряд ли когда-нибудь оказывались в таком месте: смотришь на юго-запад – и видишь берег Египта, на северо-западе стоят дома израильского Эйлата, на севере – иорданский порт Акаба, на западе – скалы Саудовской Аравии. Четыре страны – из одной обзорной точки на корабле!

Тем и хорош Шарм-эль-Шейх, что отсюда можно съездить на однодневную экскурсию не только в другие египетские города, но даже страны. Правда, в период пандемии действовали различные ограничения. Но на середину 2022 года из Шарм-эль-Шейха доступна как минимум одна зарубежная экскурсия – в древнюю Петру. Дорога, правда, нелегкая: три часа на автобусе, час на корабле, потом еще четыре часа на автобусе. Плюс два погранконтроля. И это только в одну строну. Но спросите у любого путешественника, который съездил в такой тур, – пожалел ли он, и вам ответят: конечно нет!

ФОТО: © Виктор Бурдин

Давайте откровенно: специально лететь в Иорданию (безвизовую для казахстанцев, кстати) мало кто решится. А вот заехать туда на денек, чтобы увидеть древнюю столицу Набатейского царства, – милое дело. Один час неспешной прогулки по дну потрясающего каньона Сик – и перед взором туриста открывается жемчужина древнего мира и одно из чудес света – вырезанный в скале храм-мавзолей Эль-Хазне. С хорошим гидом вы узнаете историю этого потрясающего места, а заодно и историю съемок одной из частей «Индианы Джонса». А на обратном пути попросите гида остановиться в придорожной забегаловке, где варят потрясающий арабский кофе с кардамоном.

В общем, Шарм-эль-Шейх – отличный хаб, откуда на день-другой можно отправиться в интересное приключение и окунуться в историю. А если повезет с эпидобстановкой и визовым режимом, возможно, отсюда вновь скоро откроются еще и туры в Израиль и Саудовскую Аравию.

Кстати, напоследок важный момент: стоимость туров в гостиницах Шарма, как правило, раза в 2 дороже, чем «за забором». Да, отельные гиды будут уверять, что покупать туры с рук – большой риск. Но на самом деле мало какой египтянин-мусульманин захочет украсть деньги у туриста. Да и, в конце концов, кто не рискует – тот не пьет чай с бедуинами.

ФОТО: © Виктор Бурдин

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «В центре внимания – Катар »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6484 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить