Лицо с обложки: Шолпан Айнабаева о смене поколений в брокерском бизнесе

26962

Какие перспективы ждут брокеров с цифровизацией и изменением рабочей среды

Шолпан Айнабаева
Шолпан Айнабаева
Фото: © Андрей Лунин

За 30 лет работы на фондовом рынке Шолпан Айнабаева прошла путь от биржевого трейдера до руководителя крупных брокерских компаний. С 2013 года она возглавляет SkyBridge Invest. Компания основана в 2003-м и является первой в Казахстане управляющей компанией, создавшей паевые инвестиционные фонды. С 2014 года SkyBridge Invest предоставляет брокерские услуги, а с 2017-го занимается разработкой алгоритмических стратегий для формирования оптимальной структуры портфеля.

Профессиональный опыт дает финансисту понимание, в каком ключе развивается брокерский бизнес и какие перспективы ждут брокеров с изменением рабочей среды, всё большим переходом к диджитализации бизнес-процессов. Forbes Kazakhstan поговорил с ней об этих и других трендах на рынке.

F: Шолпан, какие события 2023 года вы бы назвали наиболее важными и интересными для фондового рынка в целом?

– Значимое влияние на рынки оказало глобальное замедление инфляции в 2023 году. После принятых в 2022 году центробанками мер по повышению процентных ставок глобальная инфляция снизилась, что привело к завершению цикла ужесточения монетарной политики и положительно сказалось на фондовом рынке.

Следующий тренд, влияние которого будет играть всё более важную роль в экономике будущего, – это широкое использование технологии генеративного искусственного интеллекта (ИИ). В этом году продукты и услуги ИИ захватили мир, а инвесторы устремились в акции, связанные с этой темой, что сильно помогло вырасти технологическому сектору, рост которого в свою очередь во многом обусловил восстановление индекса S&P 500 после худшего для него за последние 10 лет 2022 года.

Кроме того, 2023 год стал знаковым с точки зрения глобальных конфликтов, в которые оказываются втянуты всё больше стран и экономик. Инвесторы, несомненно, подвержены влиянию геополитической ситуации, но некоторые эффекты, похоже, помогут определенным акциям и секторам. Например, продолжающийся конфликт в Украине и новый конфликт на Ближнем Востоке, вероятно, означают рост мировых оборонных бюджетов.

Если говорить о Казахстане, то, несомненно, важным событием стало вторичное размещение акций (SPO) АО «KEGOC» в ноябре 2023-го. Дополнительное размещение акций, как это обычно бывает, всколыхнуло интерес розничного инвестора. И действительно, спрос от инвесторов превысил предложение в 1,5 раза. По данному инструменту наблюдается некоторая волатильность котировок, и на конец января акции KEGOC торгуются ниже цены размещения SPO. Но на фоне внешних факторов – IPO Kaspi.kz, IPO AirAstana, высоких доходностей по инструментам с фиксированной доходностью – текущее снижение является абсолютно объективным процессом. При этом KEGOC анонсировал позитивные результаты по прибыли за 2023 год, которые оказались значительно выше ожиданий. У компании одна из самых привлекательных для инвесторов дивидендных политик, поэтому можно смело предположить, что эмитент рассмотрит вопрос увеличения размера выплаты дивидендов за второе полугодие 2023 года. И, вероятно, в преддверии открытия дивидендного сезона котировки покажут рост. Грамотный и осознанный инвестор уже сейчас задумается о покупке данного инструмента.

Фото: © Андрей Лунин

Несомненно, на развитие фондового рынка должно оказать влияние исполнение поручения из сентябрьского послания главы государства о необходимости объединения потенциала двух казахстанских фондовых бирж – KASE и AIX. Необходимо, чтобы при его реализации был выработан оптимальный механизм, который в действительности приведет к повышению емкости и привлекательности внутреннего рынка. Две площадки предоставляют разные условия, что создает здоровую конкуренцию и дает возможность выбора той или иной под конкретного эмитента или проект. Чтобы учесть интересы всех игроков рынка, было бы полезным пригласить в рабочую группу по этому вопросу брокеров.

F: Сейчас на внутреннем рынке инвестору приходится выбирать бумаги из десятка «голубых фишек». Появляются ли интересные акции так называемого второго эшелона? Что важно знать начинающим инвесторам при выборе объекта для инвестиции и принятии инвестиционных решений?

– Инвесторам следует понимать, что второй эшелон менее ликвиден. Инструменты с малой ликвидностью очень чувствительны к любым нюансам и новостям – здесь буквально несколькими сделками можно существенно повлиять на цену. Поэтому подобные инструменты должны быть доступны только квалифицированным инвесторам, которые уже умеют осознанно выбирать инструменты для инвестирования, готовы переждать достаточно длительные сроки, готовы к тому, что, возможно, в какие-то периоды не будут выплачиваться дивиденды.

Для начинающего инвестора лучше всё-таки смотреть на инструменты с четко прослеживаемой историей роста либо дивидендной историей. Однако и здесь не нужно ожидать, что эмитент и брокеры должны создавать искусственный позитив в виде устойчивого роста котировок и гарантированных и высоких дивидендов. Это может оказать медвежью услугу начинающему инвестору. Он будет заходить в бумаги на короткое время, будучи уверенным, что их обязательно поддержат, а он снимет сливки и выйдет. Акция фактически становится для таких инвесторов аналогом краткосрочного депозита с гарантированным доходом, и это будет вырабатывать иждивенческие настроения. Нужно, чтобы каждый инвестор понимал и принимал, что доходности на фондовом рынке не могут быть одинаковыми и всегда положительными, а зависят от множества факторов – ситуации в отрасли и экономике, размера и качества эмитента, от мировых трендов. Программа приватизации, в рамках которой отечественный фондовый рынок пополняется акциями «голубых фишек», призвана в числе многих задач воспитывать инвестиционную культуру нашего населения. Удовлетворение чрезмерных ожиданий по безусловному росту и обязательной выплате дивидендов воспитанию такой культуры не соответствует.

F: Мы затронули тему конкуренции бирж, а в чем, по-вашему, заключается преимущество современной торговой площадки?

– Цифровизация ускоряет процессы глобализации рынков, которые мы переживаем последнее десятилетие. Биржи активно используют механизмы неспонсируемого листинга, чтобы расширить для своих игроков перечень интересных торговых инструментов. На KASE появился и развивается сектор иностранных ценных бумаг – KASE Global. Биржа активно работает над привлечением новых бумаг и маркетмейкеров, чтобы обеспечить инвесторам облегченный доступ к широкому кругу качественных инструментов с мировых бирж. Запускаются торговые платформы, для которых доступ к международным инструментам является основным бизнесом. Если на одной площадке появляется качественный и ликвидный инструмент, то вполне вероятно, что вскоре этот инструмент будет торговаться и на других площадках. И это объективный рыночный процесс, которому невозможно сопротивляться.

На мой взгляд, биржам нужно концентрироваться не на конкуренции в объемах торгов, а на экспертизе и отборе качественных проектов и эмитентов. Биржи должны быть качественным ситом, которое отбирает тех эмитентов, в бумаги которых не страшно заходить, кому мы доверяем и уверены в их кредитоспособности.

Фото: © Андрей Лунин

Невозможно игнорировать в текущее время тренды, которые связаны с ростом рынка цифровых активов (ЦА). Криптозима 2022 года наконец-то закончилась, и в 2023 году цены на биткоин взлетели на 160%. В основе этой бурной активности лежит оптимизм по поводу того, что американская Комиссия по ценным бумагам даст разрешение на создание первых биржевых фондов. В 2024 году регулятор подтвердил этот оптимизм, разрешив создание 11 ETF, включая фонды от BlackRock, Fidelity, Ark Invest, WisdomTree и Grayscale. Комиссия после долгих лет споров разрешила зарегистрировать ETF, инвестирующие напрямую в биткоин. Решение называют эпохальным, так как миллионы инвесторов получают легальное право покупать криптовалюту, хотя и не напрямую, а через биржевой фонд. Однако интересен даже не новый виток цикла на крипторынке, а зарождающаяся тенденция участия в финансировании бизнесов и проектов, кроме привычных так называемых фиатных денег, также и цифровых активов.

F: Чем же интересна эта тенденция?

– Для игроков, инвестировавших в криптовалюту, есть возможность не только получить доход от роста курса этой валюты, но и дополнительно заработать на финансировании реальных бизнес-историй. Ценные бумаги могут быть токенизированы и перемещены на криптобиржи для повышения интереса и цены бумаг. Существующие блокчейн-решения, используемые криптобиржами, позволяют быстро токенизировать активы с минимальными затратами и максимальной безопасностью и прозрачностью. Токенизация в сетях, используемых криптобиржами, позволит перемещать токенизированные бумаги на лицензированные токенизированные глобальные биржи. Токенизация дает компаниям возможность привлечь ликвидность от криптоинвесторов в цифровые активы и обменять их на тенге или доллары США.

Помните, как в 2016–2018 годах после появления криптопотока по всему миру прокатился бум ICO (первичное размещение токенов. – Прим. авт.). Было очень интересно привлекать деньги не в классической валюте, а в крипте. Со временем интерес к ICO пошел на убыль, потому что из-за отсутствия по ним регулирования зачастую деньги привлекались под пустые проекты, под красиво упакованную бизнес-идею, были стартапы, которые выстрелили и которые не реализовались.

Следующей тенденцией в сфере криптографии стало появление STO – Security Token Offerings, цифрового аналога IPO. STO – это регулируемая и прозрачная среда, где на сделки выходят компании, прошедшие листинговый отбор специализированных бирж и где инвесторами могут быть только лица, подтвердившие свою квалифицированность и прошедшие довольно жесткий комплаенс. Таким образом, данный рынок защищает инвесторов от рисковых инвестиций и недобросовестных проектов.

F: Как изменятся финансовые рынки с появлением цифровых активов?

– Токенизация расширяет возможности инвестирования, они становятся безграничными, предоставляя глобальную ликвидность, не ограниченную географией. Токенизация позволяет эмитентам получить доступ к гораздо более широкому кругу инвесторов. А инвесторы имеют возможность осуществлять трейдинг 24/7/365.

Чем отвечают брокеры на такие стратегические изменения?

– Не скажу за всех брокеров – отвечу только за SkyBridge Invest. Мы зарегистрировали дочернюю компанию SkyBridge Digital Finance в МФЦА, которая осуществляет деятельность в отношении токенизированных ценных бумаг и цифровых активов на основании лицензии AFSA. Мы продолжаем в первую очередь предлагать своим клиентам услуги классического брокериджа. Однако мы видим огромные возможности в построении мостов между классическими и цифровыми финансами, соединяя потребности бизнеса с безграничной цифровой инвесторской базой и предоставляя полный спектр услуг по конвертации в цифровые активы. При этом в отличие от простого криптоброкера мы предоставляем возможности для финансирования/инвестирования бизнеса в крипте.

На рынок приходит новое поколение бизнесменов и инвесторов, которые давно и успешно используют возможности цифрового рынка. Запросы на услуги меняются, и мы стараемся им соответствовать.

F: Как исходя из всего сказанного будет меняться брокерский бизнес в течение двух-трех лет?

– Ранее при бумажном документообороте нужно было провести массу процедур, чтобы взять клиента на облуживание. Сейчас с развитием технологий процесс онбординга существенно упростился, но при этом возросла роль комплаенса. И это тоже веяние времени – глобализация, скорость и простота транзакций существенно увеличивают риски, и ужесточение комплаенс-процедур – уже объективное требование деловой практики. В результате развития технологий в какой-то момент инвестор перестанет выбирать брокера на основании лояльности, ему станет всё равно, на какой платформе торговать, на выбор будут оказывать влияние простота, удобство и скорость технологических решений.

Фото: © Андрей Лунин

Я думаю, роль брокера со временем будет заключаться не в предоставлении доступа к торгам и не в предоставлении торговых рекомендаций. Мы наблюдаем, как растет массив бесплатной качественной аналитической информации, и грамотный инвестор уже учится разбираться в этом пестром информационном поле и находить информацию, которой он доверяет. На этом фоне должна возрасти роль брокера как номинального держателя ценных бумаг. Ценные бумаги в современном мире существуют не в виде стопки сертификатов, которые перекладываются из сейфа в сейф, а в виде записи на электронных счетах лицензированных компаний, облеченных этой миссией. Я думаю, что казахстанские брокеры недальновидно поступали в нулевые, когда боролись за маленькую клиентскую базу только-только зарождавшегося в Казахстане класса фондовых инвесторов и убирали комиссию за ведение счета. В то время мы все в большей степени концентрировались на том, чтобы расторговать клиента, чтобы он как можно больше покупал, продавал, а мы бы зарабатывали комиссии. Сейчас нашим брокерам будет тяжеловато вводить комиссию за ведение счета, так как клиенты привыкли, что услуга бесплатная, но полагаю, что в ближайшем будущем это придется сделать.

F: Раньше каждый брокер старался создать эксклюзивный бизнес. Выходит, что технологии стирают различия между компаниями?

– Сейчас успешные идеи мгновенно копируются, а мобильное приложение убивает офис – то, чем раньше гордились все брокеры. Знаком качества была персональная работа с клиентом: заполнение за него бланков и даже клиентских приказов. Это была часть хорошего, качественного сервиса. Теперь в мобильном приложении инвестор может выбрать операцию, которая его интересует, и в два клика покупать или продавать ценные бумаги. Технологии нивелируют преимущество брокеров, у которых классный штат консультантов и сейлз-менеджеров. Сегодня идет конкуренция технологичности сервисов: простоты, удобства и скорости обработки запросов.

F: Ожидаете ли вы усиления конкуренции и, может быть, сокращения числа брокерских компаний?

– Наоборот, как раз сейчас мы видим много новых брокерских проектов. Ситуация даже напоминает мне середину нулевых, когда был бум открытия брокерских компаний. Но потом наступили 2008 и 2009 года, и пошли закрытия. До 2020 года рынок рос естественным путем. Какие-то компании закрывались, некоторые укрупнялись, некоторые подрастали, появлялись новые. С 2020-го на рынок выходит много новых игроков, которые играют по своим правилам. За счет технологий они не раздувают штат и легко масштабируют свои предложения. Но предложений бы не было, если бы не было спроса, – сегодня на рынок приходит большое количество новых инвесторов, и я считаю это абсолютно объективным. Пандемия COVID-19 послужила своеобразным катализатором многих процессов глобализации и цифровизации. Брокеры получили возможность оказывать услуги в дистанционном поле, без прямого контакта и воздействия на клиента. Геополитические процессы последнего времени вызвали миграцию людей, финансов и бизнеса, что тоже влияет на качество и количество клиентской базы.

В Казахстане начался естественный процесс смены поколений в бизнесе. Люди, которые начинали строить наш рынок 30 лет назад и сколотившие за это время состояния, сейчас уходят на покой и передают бизнес наследникам. К нам приходит новое поколение 30–35-летних людей, более грамотных и не просто понимающих, что такое инвестиции, а даже не представляющих ведения бизнеса без инвестиций. Поэтому я думаю, что количество брокеров, которое сейчас растет, тоже абсолютно объективно вытекает из количества потенциальной клиентуры. У многих брокеров останется свое лицо, своя ниша, так как появились просто огромные перспективы в организации привлечений денег для бизнес-клиентов, в управлении благосостоянием, в предложении автоматизированных и роботизированных сервисов. Брокерский бизнес трансформируется вместе с трансформацией жизни вокруг.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Как сеть клиник «Diaverum Казахстан» за восемь лет выросла в шесть раз »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды

Смотреть на Youtube

Ударят ли санкции по Казахстану?

Смотреть на Youtube

Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить