Читать с настроением

Главный редактор журнала Megazine Анна Шабалдина уверена, что главное в подготовке к праздникам – это настроение. А правильное настроение может создать только правильная книга. Она рассказала, какие книги будет читать с дочерью в предновогодние дни и на каникулах

Дмитрий Емец 

«Приключения домовят»

Недавно моя мама подарила нам томик Дмитрия Емца «Приключения домовят». Емец, конечно, с самого начала сильно скомпрометировал себя всеми этими «копирками» про Таню Гроттер. Поэтому на книжку я смотрела очень скептически. Но как-то моя дочь, плененная яркой и очень новогодней обложкой, попросила почитать ей на ночь именно это. И оказалось, что книга-то неплохая – для семилетнего ребенка в предновогодние дни более чем сгодится. Все начинается осенью, когда мальчик Митя и его родители переезжают в новый дом.

А под кроватью в детской комнате обнаружилась дверка в еще одну маленькую комнатку, жителями которой оказались очаровательные домовята Пузатик, Вреднючка и Хлопотун. Дальше будет много всего забавного, Митя и его подруга Аня благодаря домовятам познакомятся с настоящими Дедом Морозом, Снегурочкой и их восхитительной Вьюжной Тройкой. Не Астрид Линдгрен, разумеется, но зато очень атмосферно и ко времени. 

Мария Парр 

«Тоня Глиммердал»

Ну кто сказал, что под Новый год стоит читать только про Новый год? Мы же говорим о Празднике Для Души. Таким праздником совершенно точно может стать книжка Марии Парр «Тоня Глиммердал». Когда я взяла в руки этот томик, подумала: ну, детская... растяну на недельку. И утонула.

Восторг мой был таким бурным и неподдельным, что в очередь на чтение немедленно встали мама и моя лучшая подруга. Такое поистине новогоднее Волшебство… Хотя магия эта на самом деле проста. Мария Парр всего лишь следует одному простому правилу написания книжек для детей: нужно писать как для взрослых, только лучше. Поэтому и получилась у нее некая современная норвежская Пэппи Длинныйчулок, девочка Тоня, которую любят все, хотя она не тихоня. Она – Гроза Глиммердала! Но очень честная, добрая и неуемная.

Парр – изумительный пример того, что скандинавские писатели даже сейчас, в XXI веке, умудряются держать первенство в нише качественной детской литературы, бережно храня традиции Астрид Линдгрен и Туве Янссон. «Тоня Глиммердал» – то самое сокровище, которым обязательно нужно поделиться со своим ребенком.

Лаймен фрэнк Баум 

«Волшебник страны Оз»

Американский писатель Лаймен Фрэнк Баум придумал того самого «Волшебника страны Оз», с которого потом советский писатель Волков «слизал» идею «Волшебника Изумрудного города». У Баума произведения почему-то... более современные и готичные. Современным детям с их любовью к Monster High понравится. Баум изначально «закатал» в свою сказочку политическую сатиру.

Недаром у него все жители города носили зеленые очки, чтобы верить в то, что город действительно изумрудный, и вера эта держалась на липовом могуществе липового волшебника. Дорога из желтого кирпича символизировала золото, а герои сказки имели реальные прототипы из политиков тех лет. Потом Баум разошелся и начал писать сказки одну за другой.

И да, они получались порой мрачными и жутковатыми. Например, истинную владычицу страны Оз, Озму, злой каменный великан превратил в безделушку из своей коллекции. А еще в стране Оз жила волшебница, у которой имелись... головы на все случаи жизни, а служили ей ужасные Колесники, у которых вместо ног были колеса. Есть от чего детишкам сойти с ума.

Наринэ Абгарян 
«Все о Манюне»

Писательница из Армении Наринэ Абгарян несколько лет назад начала публиковать цикл книг про Манюню. Сейчас, когда трилогия закончена, она вышла единым томом «Все о Манюне», куда входят: «Манюня», «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения», «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман». 

Это дивная современная помесь кассилевской «Швамбрании» с ильфомпетровым, приправленная щедро Успенским. Здесь полный набор: кто-то вспомнит нищее советское детство, а я сразу подумала о том, как нам тогда было все интересно. Впрочем, лучше, чем сама Абгарян, про эту книгу, наверное, не сказать: «У меня была заветная мечта – увидеть себя маленькой. Например, пятилетней. Щекастой, карапузой, с выгоревшими на южном солнце волосами цвета соломы. Я любила разговаривать с гусеницами... Мне хотелось увидеть себя десятилетней. Смешной, угловатой, робкой.

С длинными тонкими косичками по плечам... Мне так хотелось увидеть себя маленькой, что я однажды взяла и написала книгу о моем детстве. О моей семье и наших друзьях. О родных и близких. О городе, где я родилась. О людях, которые там живут. «Манюня» – то светлое, что я храню в своем сердце. То прекрасное, которым я с радостью поделилась с вами. У меня была заветная мечта – увидеть себя маленькой. Получается, что моя мечта сбылась...»

Эдуард Успенский 

«Красная Рука, Черная Простыня и Зеленые Пальцы»

Те, кто летом отдыхал в пионерлагере, слышали разного рода страшилки... Про то, как «жила-была девочка, и мама просила ее не включать радио, а она включила...». Повесть печаталась в журнале «Пионер». И получилась просто невероятно смешной.

Но я бы рекомендовала ее детям после 12 лет. Не только потому, что жутковато, но и потому, что изумительную иронию ее оценят именно дети постарше. Купить ее сейчас непросто, но в интернете можно легко найти и скачать.

 

Возвращайтесь к нам через 3 недели, к публикации готовится материал ««Стандарты сервиса ничего не гарантируют»: как эффективно управлять персоналом в общепите»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3826 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить