ШПД из космоса

Автор: Адильгерей Намазбаев
партнёр в Центре стратегических инициатив

«С неба будет падать в неограниченном количестве высокоскоростной доступ в интернет от Илона Маска, который полностью убьёт телеком-отрасль» - это слишком упрощённый, идеалистичный и немного наивный взгляд на возможности новой технологии

В прессе активно муссируются новости про запуск на орбиту спутников компанией Илона Маска SpaceX. При этом гонящиеся за сенсацией и ловящие хайп журналисты, как правило, глубоко в тематику не погружаются, соответствующим инженерным образованием не обладают и создают у особо впечатлительных читателей ощущение, что вот-вот - и с неба будет падать в неограниченном количестве высокоскоростной доступ в интернет от Илона Маска, который полностью убьёт телеком-отрасль. Это слишком упрощённый, идеалистичный и немного наивный взгляд на возможности этой технологии. Не вините журналистов и прессу, просто мир «чересчур слишком сложно» устроен.

Я решил немного погрузиться в тему и понять, насколько реалистична эта угроза для отрасли. Внимательно изучил техническую документацию, приложенную к лицензии SpaceX, выданной Федеральной комиссией по телекоммуникациям (FCC) США на развёртывание низкоорбитальной группировки спутников SpaceX. Все материалы FCC доступны для скачивания по этой и этой ссылкам.

Иллюстрация: pixabay.com/PIRO4D

Если внимательно почитать эти документы (больше 100 страниц), то станет ясно, что слухи о возможной смерти телеком-отрасли сильно преувеличены. Во всяком случае до 2027-2030 годов. Но вместе с тем интенсивность конкуренции в отрасли заметно усилится в связи с появлением нескольких новых игроков.

SpaceX разворачивает низкоорбитальную группировку спутников в количестве примерно 12 тыс. в несколько этапов до 2027 года. Точное количество и точные сроки неизвестны, потому что инженеры SpaceX постоянно вносят изменения в конфигурацию системы и, соответственно, в документы FCC. Спутники будут находиться на трёх достаточно низких орбитах от 550 км до 1150 км от поверхности Земли, и они потенциально могут покрыть всю планету.

Для работы этой системы только в одних США планируется развернуть более 1 млн наземных станций поддержки спутникового интернета, которые потом будут ретранслировать контент на пользовательский телефон, планшет или компьютер. Наземные станции будет предоставлять дочерняя компания SpaceX Services link. По их обещаниям, наземные станции поддержки спутникового интернета будут по размерам не больше коробки от пиццы, полностью утыканной антеннами.

Жизненный цикл каждого низкоорбитального спутника не превышает 5 лет (у некоторых всего год), потом они полностью сгорают в атмосфере. То есть не реже чем каждые 5 лет, а в некоторых случаях каждый год, нужно будет запускать новые спутники, чтобы поддерживать систему в рабочем состоянии. В технической документации нашёл любопытный элемент: расчёт вероятности того, что остатки спутника полностью не сгорят в атмосфере и достигнут земной поверхности, при этом убив кого-нибудь. У SpaceX вероятность 1 к 20 000 при нормативе NASA 1 к 10 000. Много это или мало, я пока не понял, но любопытно, буду изучать тему дальше.

Понятно, что это чрезвычайно капиталоёмкий проект, поэтому долю 10% в проекте SpaceX выкупил Google. В гонку также включилась OneWeb, компания, за которой через сложную сеть партнёрств стоят такие гиганты, как Airbus, Qualcomm, японский гигантский венчурный фонд SoftBank, Ричард Брэнсон со своей вечно девственной компанией Virgin Galactic и даже Роскосмос. У OneWeb чуть более скромные амбиции, чем у SpaceX: первоначально планируется запустить группировку низкоорбитальных спутников в количестве 650 спутников, а потом чуть позже ещё 1972 спутника, на орбиту в 1200 км от поверхности Земли.

Ну и Amazon весной 2019 получил лицензию на развёртывание низкоорбитальной группировки, состоящей из 3236 спутников. Проект называется Kuiper.

До настоящего времени спутниковый интернет в основном шёл от геостационарных спутников, которые находятся на орбитах от 36 тысяч до 40 тысяч км от поверхности Земли. Основные проблемы технологии использования геостационарных спутников были: низкая надёжность сигнала, на качество которого сильно влияла погода на Земле, а также высокий уровень задержки (latency) - 700 миллисекунд, что даёт скорость доступа в интернет примерно в 10 раз медленнее, чем интернет, доставляемый по кабелю. Из плюсов этой технологии: нужно всего 20 таких спутников, чтобы накрыть целый континент.

SpaceX решил проблему со скоростью и задержкой сигнала (latency) за счёт очень низкой орбиты спутников над поверхностью Земли, что позволяет сократить latency сигнала почти до 10-50 миллисекунд, что, в принципе, чуть-чуть не дотягивает до скоростей 4G, но существенно уступает характеристикам 5G.

Вообще технология 5G - это такой достойный ответ телеком-отрасли угрозе на вход в отрасль новых игроков, таких как SpaceX с технологией спутникового интернета. Такую же скорость обмена данными, как технология 5G, технологиям спутникового интернета не дадут элементарно законы физики. Чем короче длина волны, тем больший объём информации можно передать за единицу времени. Проблема в том, что короткие (миллиметровые) волны, на которых работает технология 5G, полностью рассеиваются на дистанциях в несколько сот километров, на которых работают технологии спутникового интернета.

Словом, в телеком-отрасли сейчас развернётся нереально интересная битва. Появились новые потенциальные disrupters в отрасли с новой перспективной, но обладающие кучей серьёзных недостатков, технологией спутникового ШПД, но у incumbents есть мощный щит в виде технологии 5G, которая просто на порядок по своим характеристикам превосходит технологию спутникового ШПД.

При любых раскладах в результате этой битвы технологий появятся абсолютно новые бизнес-модели, которые просто необходимо монетизировать. Тот, кто будет первым, сможет снять очень жирную пенку с молока.

Источник: страница Адильгерея Намазбаева в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
32296 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
19 апреля родились
Жания Аубакирова
пианистка, директор Авторской школы Жании Аубакировой
Forbes Video

Ректоры крупнейших частных вузов Казахстана о проблемах образования

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить