Еще недавно мы без конца жаловались: почему в строительном секторе много турков? Ладно много - так еще выяснялось, что их рабочие получают на порядок больше, чем наши, казахстанские спецы. А их компании – больше заказов. Кризис смел турецкие компании, остались только названия – «Хайят», «Анкара» и другие.
Местные стройкомпании осваивают пустующие ниши. Надо завершать незавершенное, хорошо, деньги капают из госказны, появляются новые инвестиционные проекты. Большая стройка снова в большом разгаре. Но тут встает вопрос о кадрах. Где взять квалифицированную рабочую силу?
Рынку не хватает профессионалов, старая гвардия – на вес золота. Те последние выпускники советских вузов и сузов после развала СССР в основном зарабатывали на хлеб, торгуя на базарах. Далеко не многие из них вернулись в строительный сектор. И сегодня это поколение 30-40-летних, к сожалению, во многом выпало из реальности.
Сегодня в строю 50-60-летние специалисты. У них богатый опыт работы, они знают те старые стандарты возведения недвижимости и воспринимают новые. Это поистине ценные кадры. Но их катастрофически мало. Молодую поросль надо обучать, а учителей на стройке не хватает.
К тому же молодые не хотят обучаться на практике, не хотят идти с низов. Им подавай кресло начальника, инженера. И зарплату – размером в сантиметр толщиной минимум. В помощь многим идут пресловутые «агашки». И что делать в этой ситуации застройщикам?
Одно время на казахстанских стройках работали гастарбайтеры из Средней Азии. В основном - нелегально. Это обычные разнорабочие. Теперь в Казахстане новые законы. Чтобы мигранты могли работать в нашей стране, местные стройкомпании должны ходатайствовать перед управлением труда и соцзащиты. Разрешение получают не все, а лишь те специалисты, которые у нас самих в дефиците. Но я еще ни разу не видела прорабов или инженеров из Узбекистана или Киргизии.
Кто разрешит эту патовую ситуацию?