Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Меня зовут Ляззат Ибрагимова, я председатель правления ФРП «Даму», и в этом блоге я расскажу о людях, которые просто захотели – и подняли свое дело. Практически с нуля. Это десятки, а то и сотни казахстанцев с самыми разными, подчас экзотическими бизнес-идеями, в которые просто нельзя было не поверить.
Но для начала хотелось бы сказать пару слов о том, что нужно для успешного бизнеса и какие проблемы сегодня стоят перед казахстанскими предпринимателями.
Итак, что нужно для успешного бизнеса? Во-первых - вера в идею. Непоколебимая вера. Предприниматель должен верить в то, что он делает, иначе ничего не получится. Во-вторых – мотивация: человек должен быть готов на любые жертвы. На все, что его может ждать. Должен знать, к чему идет. Звучит, как посыл из желтого бестселлера «Заработай миллион за полчаса», однако это действительно так. От этого зависит половина успеха. Но это ещё не все. Без навыков ведения бизнеса, знания языков, маркетинговых исследований выбранной области или же элементарной финансовой грамотности тоже никак не обойтись.
Предположим, мы имеем необходимый багаж знаний, готовы идти к своей цели, но что-то все равно мешает развитию. На мой взгляд, у МСБ в Казахстане четыре основные проблемы:
Проблема первая – вопрос компетенции
Чем друг от друга отличаются малый, средний и крупный бизнес? В крупном бизнесе есть три основных участника – управленец, учредитель, работник. Это – три разных человека. В среднем бизнесе в большинстве случаев то же самое (но не всегда), а вот в малом происходит слияние трех этих позиций: управленец, учредитель и работник – один человек, а один человек физически не может всё знать и успевать. Стартап никак не обойдется без определённого опыта руководителя, и руководитель должен постоянно самосовершенствоваться.
Вторая проблема – отсутствие культа предпринимательства
Также на сегодня можно отметить миф о том, что каждый, кто ни попадя, может, бросив работать «на дядю», стать предпринимателем. Извините, но это не так. Да, есть бесплатное среднее образование, и среднестатистический казахтанец - достаточно грамотный человек. Но одного только ума для того, чтобы поднять свое дело – не хватит. Предприимчивость на сегодняшний день не является залогом выживания. В стране много секторов с достойным уровнем оплаты труда, даже если начинать с совершенно базовых знаний.
Третья проблема – отношение к предпринимательству со стороны общества
Если человек не смог нигде устроиться, ему одна дорога – в спекуляцию. Предприниматель = спекулянт. Это неисправный культурный код. Отсутствие навыков бизнеса совсем не означает глупости или неприспособленности. Мы можем цитировать Канта и Пушкина, вспомнить химический состав ДНК и местоположение Папуа - Новой Гвинеи на карте мира – человек полон знаний, но даже опыт порою не может восполнить недостаток врожденной страсти к предпринимательству. Нужен талант, акулья хватка.
Четвертая проблема - отсутствие наглядных примеров
Нужно показывать примеры стартапов. Успешных (хорошо бы, конечно) или не очень – это не так уж и важно. Главное – человек должен видеть, что не он один решил начать собственное дело. Были предприниматели эпохи приватизации, успевшие въехать в большой бизнес на волне реформ, но сейчас в нашей стране (возьмем прошлые десять лет) нет ни одного самостоятельного бизнесмена, который поднял бы свое дело с нуля и стал всемирно известным.
Решение есть - государственная поддержка, условия которой должны быть одинаковыми для всех. Задача государства – подтолкнуть естественные процессы развития предпринимательства, находить людей, готовых рискнуть, и помогать им воплощать в жизнь свои мечты.
Альтернативный способ – подождать, пока все проблемы решатся на генетическом уровне. Но готовы ли мы снова жить надеждой на светлое завтра наших потомков? Мне бы лично хотелось, чтобы это светлое завтра наступило как можно скорее. Сделать это - в наших силах.