Ферзь – это самая сильная шахматная фигура. Считается, что материальная ценность ферзя равна 9 пешкам. Тем самым он по силе превосходит ладью и легкую фигуру, уступает двум ладьям и примерно равен трем легким фигурам. Ферзь может перемещаться на любое число полей по вертикали, горизонтали и диагонали, объединяя возможности ладьи и слона. Находясь на одном из центральных полей, ферзь способен атаковать до 27 полей одновременно, в углу доски — до 21 поля.
Как правило, в шахматной стратегии главной целью эндшпиля является проведение пешки в ферзи.
Евразийский «театр геополитических действий», напоминающий нам «шахматную доску» Збигнева Бжезински, охвачен не столько слияниями, сколько поглощениями.
По всем классическим канонам геополитики великие империи поглощают слабые и отсталые государства, ускоряя формирование образа нового мирового порядка. В этой битве нации, неспособные к системной модернизации, гибнут.
Почему? Потому что они не смогли повысить свой статус, свою конкурентоспособность. Они как были, так и остались рядовыми пешками в великой игре избранных.
Казахстан, конечно же, уже не пешка, но еще не ферзь, поэтому его может постигнуть та же участь. Но ход истории можно повернуть.
Это может сделать только личность, обладающая исключительными способностями заглянуть вперед во времени и шире в пространстве. Несомненно, это удел великих…
Личность, ответственная за свои действия перед народом, который доверил ему выполнить историческую миссию – возглавить страну в трудное время неопределенности, довести путем модернизации уровень благосостояния населения до сопоставимого с высоким европейским стандартом и передать сильную и конкурентоспособную нацию новым лидерам.
Я отчетливо вижу такую личность. Это Ли Куан Ю - национальный лидер Сингапура.
Ли Куан Ю – великий учитель модернизации. Яркий пример патриотического служения нации. Его самоотверженный труд во благо Сингапура войдет в учебники по политической науке, патриотическому воспитанию и теории модернизации.
Жизненный путь и политическая биография Ли Куан Ю – это история становления молодого государства в Юго-Восточной Азии и превращения его в могущественного дракона.
Собственно говоря, Сингапур - не государство в классическом смысле этого слова, а город-государство. Город-Лев. Именно так переводится название «Сингапур» с санскрита.
Ли Куан Ю - истинный лидер, на которого снизошла Божья благодать. Его мечты сбылись. В условиях отсутствия природных ресурсов он сумел превратить Сингапур из бедной рыболовецкой деревушки в одно из самых высокотехнологических и процветающих государств в мире.
Современный Сингапур – это динамичная «цифровая» экономика, основанная на экспорте готовой продукции электронной индустрии.
Приведу лишь несколько цифр, которые скажут сами за себя. Если в 2009 году под влиянием глобального финансово-экономического кризиса сокращение ВВП Сингапура составило 1,7%, то уже в 2010 году его экономика выросла на 14,7%.
Не слишком убеждает? Тогда другой пример. Когда Ли Куан Ю пришел к власти в 1959 году, ВВП Сингапура на душу населения был чуть более $400. Согласно данным ЦРУ, в 2010 году этот показатель составил уже $62100. Другими словами, 150-кратный рост!
«Фантастика!» – скажете вы. У меня иное мнение.
Стратегическое мышление, несгибаемая воля и «заточенность» под жесткое отстаивание национальных интересов в сочетании с дипломатической гибкостью – вот ключевые параметры потрясающего успеха Ли Куан Ю.
Даже оппозиционные СМИ Сингапура, признавая великий дар Ли Куан Ю, называют его не иначе как «национальный провидец» (national forecaster). Он cумел «зарядить» нацию на модернизационный прорыв. Это признают даже его оппоненты.
Мудрый государственный деятель умеет зорко следить не только за общей линией развития событий, но и за многими частными «мелочами» — одновременно видеть и лес, и деревья. Он должен вовремя заметить изменение в соотношении социальных сил, прежде других понять, какой путь необходимо избрать, как назревшую историческую возможность превратить в действительность. Как сказал Конфуций, человека, который не заглядывает далеко, непременно ждут близкие беды. Высокая власть несет, однако, и тяжелые обязанности.
Так, 16 мая 2011 года 87-летний отец «сингапурского чуда» и один из самых ярких политиков нашей эпохи, Ли Куан Ю объявил об уходе с поста министра-наставника Сингапура. После 30 лет правления страной в должности премьер-министра, 14 лет на посту старшего министра в кабмине и восьми лет в роли наставника правительства уходит, чтобы, как он выразился, «дать дорогу молодым».
Мировая общественность рукоплескала стоя, отдавая должное его политическому мужеству. Это были заслуженные аплодисменты государственнику, патриоту, стратегу.
Никто не гнал его в шею, ведь он имел полное моральное право находиться во власти столько, сколько он сочтет необходимым. Но он не цеплялся за власть. Он просто почувствовал, что время пришло, пора…
В этом величие Лидера – он знает, когда нужно прийти, но он знает и когда нужно уходить.
Его жест доброй воли вызвал бурю оваций во всех уголках мира. Влиятельный журнал «Forbes» с восхищением описал это событие.
Да, действительно, окружающий нас мир изменился до неузнаваемости. И этот процесс носит необратимый характер. Изменения во внешней среде требуют симметричного ответа от среды внутренней. В противном случае, вступают в силу неконтролируемые факторы.
Сингапур и его лидер на эти вызовы ответили достойно.
Предполагаю, что найдутся скептики, которые укажут на изъяны в политической системе Сингапура. Да, в рейтинге Freedom House Сингапур назван «частично свободным» государством. Власть там пытается контролировать местные масс-медиа. Да, политический режим обрел семейный характер. Сын Ли Куан Ю стал премьер-министром Сингапура. По мнению местных жителей, негласный контроль за cоветом директоров холдинга «Темасек» (аналог нашего ФНБ «Самрук – Казына») осуществляет супруга Ли Куан Ю.
Конечно, можно искать сколько угодно негатива, но главное – Ли Куан Ю за время своего правления сделал свой народ здоровым, богатым и счастливым.
Читая его книгу «Сингапурская история: из «третьего мира» в «первый», поймал себя на мысли, что он не склонен выпячивать одного лишь себя. В этой книге вы найдете много имен людей из его команды, которые советовали, помогали принимать решения. К каким-то из них он прислушивался, советы вторых просто брал на заметку, некоторых – не поддержал.
В начале этой заметки я привел шахматную стратегию «проведение пешки в ферзи». Так вот, эту миссию и реализовал Ли Куан Ю – Сингапур превратился из пешки в ферзя в глобализирующемся мире.
Теперь «отец нации» может со спокойной душой отправляться на заслуженный отдых. Безусловно, народ Сингапура будет его помнить и чтить.
Я желаю дальнейших успехов сингапурскому народу, который под руководством национального лидера и благодаря своему трудолюбию совершил самый гигантский модернизационный скачок, какой только видела история.