Инвестиционный мир полон оптимизма

В США начался сезон корпоративных отчетностей — как обычно, он стартовал данными Alcoa, а также статистикой от JP Morgan и Bank of America

ФОТО: pixabay.com

В большинстве случаев показатели вышли неплохими, но конкретно для JP Morgan ситуация развернулась не лучшим образом: одновременно с выходом данных начали снижаться доходности американских гособлигаций, что потянуло рынок вниз.

Президент Турции Тайип Эрдоган заменил нескольких членов монетарного комитета Центробанка — новое указание на низкий уровень доверия к фискальной политике регулятора увело курс турецкой лиры к рекордным минимумам.

Нефть обновила трехлетние максимумы для барреля Brent и семилетние — для «бочки» WTI на фоне безудержного оптимизма рынка в стабильном и активном спросе экономик на сырье в четвертом квартале в целом и в октябре в частности.

Вообще, инвестиционный мир оказался полон оптимизма и желания покупать, несмотря на страх высоты.

Нефть обновляет максимумы на фоне энергокризиса

На прошлой неделе, с 11 по 15 октября, рынок нефти продолжал расти до уровней осени 2018 года: цена сорта Brent к концу недели выросла почти на 1,5%, превысив отметку в $84 за баррель.

Главным событием недели стал ежегодный форум «Российская энергетическая неделя», состоявшийся в Москве, причём, что особо важно, в традиционном офлайновом формате. В работе форума принял участие президент России Владимир Путин, не исключивший, что цены на нефть могут повыситься на фоне сложившегося дефицита нефти до $100 за баррель. Другим важным событием недели стал энергетический кризис в Китае, возникший из-за резкого роста цен на газ и уголь, однако к концу недели китайским властям удалось обуздать кризис. Рост цен на уголь и газ подталкивают вверх также цены на нефть, динамика которых пока немного отстаёт от беспрецедентно растущих в цене газа и угля.

Международное энергетическое агентство в октябрьском докладе повысило прогноз по спросу на нефть в мире до 5,6 млн баррелей в сутки в течение 2021 года, что стало дополнительным «бычьим» фактором для нефтяных цен.

На этой неделе мы прогнозируем динамику цены Brent в коридоре $81-85 за баррель.

Золото и серебро сумели восстановиться

Цены на золото на этой неделе сумели подрасти, и к концу пятидневки тройская унция балансирует около $1782, хотя на неделе тестировала $1801. За пять торговых дней золото подорожало на 1,6%.

Укреплению позиций золота способствовало ослабление курса доллара. После выхода американской статистики по инфляции за сентябрь, где показатель поднялся к рекордным пикам, инвесторы забеспокоились относительно инфляционных рисков. Ралли в доходности американских гособлигаций приостановилось, что тут же оставило доллар без поддержки.

Дополнительно в пользу золота сыграл точечный интерес рынка к безопасным активам.

Краткосрочно, золото может двигаться в диапазоне $1750-1800, есть неплохая вероятность шагнуть к $1815, если рынок сумеет закрепиться выше $1800/1802.

Серебро за неделю подорожало на 3%. Здесь чувствительность к внешнему фону выше, тем более что статистика по промышленному производству в Великобритании и еврозоне давала возможность просчитать перспективы.

В ближайшее время цены на серебро могут колебаться в рамках $23-24,00.

Возвращайтесь к нам через 2 дня, к публикации готовится материал «2021 для бизнеса: год прорыва и трансформации»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3598 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить