Как казахстанец раскрывает финансовые преступления в США

Эксперт в сфере противодействия отмыванию денег дал большое интервью Forbes Kazakhstan

Элисар Нурмагамбетов
ФОТО: Benjamin Colon Nieves
Элисар Нурмагамбетов

В феврале 2021 года американский журнал Forbes опубликовал рейтинг Next 1000. В этот список попадают самофинансируемые магазины и стартапы со всей территории США с предварительным доходом менее $10 млн. Проще говоря, это наиболее успешные и перспективные субъекты малого бизнеса страны. Среди участников того списка оказался 29-летний казахстанец Элисар Нурмагамбетов. Вместе с 67-летним американским бизнесменом Амиром Сандерджи он создал Consilienz – систему программного обеспечения, которая выявляет финансовые преступления, такие как отмывание денег и мошенничество, а также факты торговли людьми.

Как отмечает Элисар, в индустрию обеспечения безопасности США попасть крайне трудно даже специалисту-американцу, не то что молодому казаху. Многие приходят к открытию бизнеса в этой сфере только имея большой стаж работы, в том числе в службах разведки. Тем не менее сегодня финансовые, правоохранительные и правительственные организации страны используют систему Consilienz, чтобы находить подозрительные транзакции. Особенно популярным продукт стал во время «вертолетной» антикризисной раздачи денег в США в пандемию.

В 2021 году Элисар Нурмагамбетов стал финалистом рейтинга «30 моложе 30» Forbes Kazakhstan.

В новом интервью на нашем YouTube-канале молодой бизнесмен рассказывает о том, как устроена индустрия отмывания денег в США и Казахстане. Элисар говорит, что обычно этим процессом дирижирует армия адвокатов и бухгалтеров, где часто используются офшорные компании, которые были зарегистрированы заранее и в ожидании заинтересованного клиента лежат «на полке». «Очень простая задача - отслеживать людей, которые уже связаны с преступным миром. Сложнее взять транзакцию чистой компании, которая всегда работала «вбелую», и по ней понять, что там отмываются деньги. Это и есть наша задача, задача нашего софта – искать связь между чистой компаний и преступниками», - детализирует он.

Способы, которыми выводятся деньги из Казахстана, рассказывает Элисар, достаточно простые, даже примитивные. «Это стандартные махинации через офшоры, подставные компании, через сомнительные сделки, когда покупается определенное оборудование по завышенным ценам», - перечисляет он. При этом вернуть деньги обратно в страну будет проблематично. «Все выведенные деньги находятся под разными юрисдикциями. Наши технологии тут, конечно, применимы, мы сможем зафиксировать связь и собрать доказательства: найти связь компаний из разных стран с Казахстаном. Однако это большой труд. Придется пройти сквозь бесконечные слои компаний и связанных с ними лиц», - говорит он. По мнению героя, облегчит ситуацию открытость Казахстана и кооперация с другими странами.

Смотрите полное интервью с Элисаром на нашем канале в YouTube.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Пятьдесят оттенков Хургады »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
26076 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить