Успех по всем фронтам

Тайны лидерства Шарля де Голля кроются в маленькой книжке, написанной им до Второй мировой войны

Искусство современной войны

Путь Шарля в кресло главы государства и управление Пятой республикой – демонстрация исключительных лидерских качеств, которые он попытался изложить в своей монографии «На острие шпаги», опубликованной в 1932 году. 

Глядя в прошлое, можно увидеть, что офицер позорно сдавшейся армии и глава Сопротивления пришел к совершенно иной философии лидерства, нежели большинство его современников. В своей книге он исследует общие черты военных, политических, коммерческих и промышленных действий. Следовательно, представителям этих сословий будет полезно и интересно прочесть аналог «Искусства войны», написанный с использованием более современной лексики. 

Военное дело здесь выполняет связующую функцию по одной важной причине. Автор подчеркивает ускоренный поток информации на поле брани, который мы видим сегодня в мирной жизни. Следовательно, все размышления должны быть направлены на организацию силы, способной быстро адаптироваться к переменам. 

Книга состоит из записей его лекций в военной школе Сорбонны в 1920-е годы и нескольких рукописей. Очень заметным оказывается влияние Льва Толстого и Гюстава Флобера в рассуждениях, касающихся принятия тяжелых решений. 

Сам де Голль – это человек, который регулярно сталкивался с ситуацией, когда тяжелый выбор неизбежен. Одно можно считать абсолютно точным – способность де Голля к смелым и незаурядным решениям, это достижимая планка для любого руководителя. 

По большей части этим навыкам он обязан книгам. Родители привили страсть молодому Шарлю к поиску знаний, и затем он уже не останавливался в своем развитии. Зачитавшись жизнеописанием Наполеона и его военных кампаний, он приходит к мысли настолько простой, что вся история страны после смерти корсиканского артиллериста и до нынешнего момента стала казаться опасным безумием.

Замыслы

По мнению де Голля, именно случайность и скоротечность событий в военном искусстве ставит человека в жесткие условия, когда ты либо приспосабливаешься, либо тебя отметают. Поэтому первоочередной задачей становится развитие наблюдательности и воображения.

По мнению автора книги, рацио­нальное мышление в чистом виде связывает руки, творческая мысль приводит к хаосу. Следовательно, логика и ясный ум не способны справиться с наплывом мириадов причин и последствий. Это сильно напоминает избыток информации и сверхскоростной ритм жизни в XXI веке. 

Де Голля вдохновили идеи Анри Бергсона о том, что вхождение в контакт с реальностью реализуется при помощи интуиции. Именно она предоставляет человеку возможность действовать практично. «Если политик, военный или предприниматель понимает все как есть, то о нем говорят, что у него есть «проницательность» или «нюх», – пишет автор. Однако он постоянно напоминает, что нужно выдержать баланс. Так как опора на одни инстинкты может в лучшем случае привести к пирровой победе.

 Это многое объясняет в том факте, что люди, не блещущие умом в дискуссиях на абстрактные темы, преображаются, когда дело доходит до практики. Однако опьяняющий успех их побед тоже склоняет человека уповать на вдохновение и гнушаться умственных усилий. Так было с прусским королем Фридрихом II («Великим»), похоронившим всех своих приближенных, и, стоит отметить, что так было с Маргарет Тэтчер и Тони Блэром, которые лишились поддержки своих соратников. 

По мнению де Голля, крупнейшей угрозой для тех, кто не поймет своей меры, является высшая форма домыслов – доктрина. Отношение «мы будем действовать только так, и никак иначе» уже подтолкнуло французов к повторению ошибки Великой Китайской стены. Линия Мажино спустила гигантское количество денег и бетона в трубу. Труба не выдержала и забрызгала престиж страны на поколения вперед. 

Осознавая то или нет, де Голль вторил Сунь Цзы с его «Искусством войны». Доктрина не способствует главной цели конфликта между государствами – скорейшей победе. То есть, так же как великий китайский полководец, он ратовал за блицкриг и объяснял, как его можно добиться.  

Воплощение

В своих рассуждениях де Голль вдавался в мистику лидерского обаяния и способы продвижения по карьерной лестнице. Целая глава посвящена ореолу, который образуется вокруг человека, способного уводить других людей на верную смерть. Не опускаясь до ничтожных деталей, он анализирует харизму, силу убеждения и конфликт характеров.

Проблема гордецов и подхалимов входила в область исследований де Голля. Его размышления о том, как достичь оптимального настроения в личном составе, имеют веское основание быть прочитанными руководителями любого масштаба. Любое серьезное заявление четко обосновывается и подкрепляется примерами из европейской и французской истории. Учитывая, что история имеет свойство повторяться, эта книга дает нам возможность обойти чужие грабли и наконец преодолеть свои. 

Рассудительность и масштабное мышление – разделительная линия между воином и человеком, которому он подчиняется

Основное послание книги указывает на то, что победа возможна даже при самых малочисленных силах. Примеры типа Давида и Голиафа сейчас особенно популярны в массовой и элитной культуре. Опыт 300 спартанцев, битв Ганнибала с римлянами, американской и кубинской революций и многих других битв показывает, что чаще всего выигрывает не самый сильный, а самый искусный и авторитетный. Как и другие его тезисы, этот имеет четкое обоснование и изложение принципов борьбы с превосходящим противником.

Маленькая книга не более чем руководство, содержащее ключевые принципы ведения организованных действий и достижения красивой победы. Книга имеет полное право стоять на одной полке вместе с другими трактатами, посвященными борьбе человека за выживание и за успех. Даже несмотря на то, что Сунь Цзы, Миямото Мусаси и Юлий Цезарь уже давно являются классиками жанра, де Голль предлагает более современный язык и подход к проблемам нового времени.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Baker Tilly в Казахстане приступил к составлению ренкинга FinTechs 2022 года»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6485 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить