Как банки развития могут помочь в борьбе с климатическими изменениями и пандемиями

9561

В мире, охваченном повышением температуры, экстремальными погодными условиями и эскалацией стихийных бедствий, необходимость принятия решительных мер в связи с изменением климата и угрозой будущих пандемий никогда не была столь очевидной

ФОТО: Markus Spiske/pexels.com

Обе угрозы затронут нас всех. Но страны, расположенные между тропиками Рака и Козерога, включая государства Карибского бассейна и Тихого океана, а также части Латинской Америки, Африки и Азии, где проживает еще 40% мирового населения, в настоящее время сталкиваются с потерями и ущербом в четыре раза большими, чем где-либо еще.

По мере преодоления этих непростых задач, нам необходимо наладить прочные партнерские отношения, основанные на доверии и уважении. Глобальный климатический кризис можно преодолеть только с помощью глобальной мобилизации. Бриджтаунская инициатива, запущенная прошлым летом на Барбадосе и недавно обновленная, призывает всех нас приложить максимум усилий для предотвращения климатических явлений и пандемий, а также реагирования на них. Мы должны инвестировать сейчас, чтобы избежать более высоких затрат позже. Окно закрывается, и мы должны действовать до того, как необратимый ущерб будет нанесен тем, кто меньше всего может этому противостоять.

Наша задача состоит из четырех частей. Нам необходимо сделать глобальную финансовую систему более устойчивой к потрясениям. Нам нужно разблокировать потоки частного капитала, чтобы мы могли ускорить смягчение последствий изменения климата и медицинские исследования. Нам необходимо наращивать долгосрочное и недорогое кредитование правительств, чтобы они могли сделать своих граждан, сообщества и страны более устойчивыми к стихийным бедствиям и пандемиям, связанным с климатом. И нам необходимо найти новые недолговые ресурсы для финансирования восстановления после стихийных бедствий. В рамках Бриджтаунской инициативы для достижения этих целей предлагаются безотлагательные реформы глобальной финансовой архитектуры, а также содержится призыв утроить льготные кредиты и гранты беднейшим странам мира.

Но мы также должны максимально увеличить доступность и использование ресурсов, которые мы можем задействовать в наибольшей степени: капитал банков развития. Многосторонние банки развития (МБР) призваны сыграть уникальную роль в глобальной миссии по предотвращению и реагированию на изменение климата и пандемии. Такие институты, как Европейский инвестиционный банк, уже наращивают финансирование, связанное с изменением климата, для достижения целей на 2025 год, поставленных на Саммите Организации Объединенных Наций по борьбе с изменением климата 2019 года.

В перспективе, более тесная интеграция с более широким набором государственных банков развития, включая национальные, которые в совокупности предоставляют кредиты на сумму более $2 триллионов в год, могла бы еще больше повысить эффективность существующего кредитования. По оценкам экономистов Веры СонгвеНиколаса Штерна и Амара Бхаттачарьи, развивающийся мир ежегодно нуждается по меньшей мере в $350 миллиардах недорогого финансирования для повышения устойчивости к климатическим и пандемическим рискам. Для этого потребуется почти трехкратное увеличение объема кредитования МБР сверх того, что в настоящее время предоставляется беднейшим странам.

С этой целью мы должны наилучшим образом использовать все формы существующего капитала, имеющегося в банках развития. Однако поскольку не все могут следовать этому варианту, мы также приветствуем инициативы по перенаправлению специальных прав заимствования Международного валютного фонда (СПЗ, резервный актив МВФ) в многосторонние банки развития, чтобы они могли увеличить объем кредитования. Это одна из областей, в которой ЕИБ активно взаимодействует с такими странами, как Руанда и Барбадос.

Мы также должны использовать балансовые отчеты банков развития посредством распределения и передачи рисков – области, в которой ЕИБ обладает большим опытом. Но чтобы приблизиться к цели утроить кредитование для повышения устойчивости к изменению климата, банкам развития потребуется больше оплаченного капитала. Именно поэтому обновленная Бриджтаунская инициатива включает призыв собрать для МБР еще $100 миллиардов.

Чтобы максимально использовать этот капитал, нам нужно будет модернизировать то каким образом мы распределяем поддержку MБР. Хотя банки развития правы в том, что уделяют внимание самым бедным странам, 70% бедного мирового населения живут в странах со средним уровнем дохода, которые в настоящее время не имеют права на получение льготных и грантовых ресурсов. Хуже того, в связи с климатической катастрофой или пандемией, миллионы людей сейчас рискуют стать еще беднее. Помимо изменения существующих льготных соглашений, нам нужны новые долгосрочные, недорогие инструменты кредитования для целевых инвестиций в повышение устойчивости уязвимых слоев населения в странах со средним уровнем дохода. Поэтому, ЕИБ недавно одобрил продление сроков погашения займов для суверенных партнеров на срок до 30 лет с десятилетним льготным периодом.

Банки развития должны признать, что в сегодняшнем мире глобальных потрясений глобальные инициативы необходимы для борьбы с нищетой и бедностью и поддержки смягчения последствий изменения климата, сохранения биоразнообразия, систем раннего предупреждения о стихийных бедствиях, а также обеспечения готовности к пандемиям и реагирования на них. Для достижения успеха потребуется придерживаться цели сокращения масштабов нищеты и обеспечения роста, но при этом выходя за рамки узконаправленных проектов.

ЕИБ полностью поддерживает эти цели и работает над их достижением в партнерстве с другими МБР. После призыва к действиям, прозвучавшем в прошлом году на COP27 Климатическая группа МБР выступает за подход, который был бы направлен на обеспечение устойчивости на уровне целых стран. Это означает сосредоточение внимания на политике, инвестициях и мерах по наращиванию потенциала, которые будут способствовать «зеленому» переходу в соответствии с собственными приоритетами страны. Такой подход позволит нам перейти от поэтапного финансирования отдельных проектов в области изменения климата к более комплексному подходу, в рамках которого основное внимание уделяется национальным и глобальным результатам.

По мере того, как мы решаем сложные задачи, связанные с изменением климата и пандемиями, все, но особенно европейцы и другие страны, выступающие за переход к нулевым выбросам, должны поддержать расширение финансирования. Благодаря своей модели, основанной на общественных интересах и инновационным возможностям, система государственных банков развития может стать механизмом, с помощью которого мы достигнем общих глобальных целей. Если наши обязательства в рамках Повестки дня в области устойчивого развития и Парижского соглашения по климату не возобладают, мы не сможем облегчить страдания миллиардов людей.

Мы можем обеспечить устойчивое будущее, только реформировав финансовую систему, увеличив инвестиции в борьбу с изменением климата и прислушиваясь к уязвимым государствам. Проявляя нашу общую приверженность солидарности, справедливости и взаимному уважению мы должны действовать сообща, чтобы воплотить в жизнь конструктивное видение Бриджтаунской инициативы.

Миа Моттли, премьер-министр Барбадоса

Вернер Хойер, президент Европейского инвестиционного банка

© Project Syndicate 1995-2023 

Возвращайтесь к нам через 4 дня, к публикации готовится материал «Как передовые технологии меняют казахстанскую «нефтянку»»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Что будет с банком Bereke?

Смотреть на Youtube

Юрий Негодюк - о кофе, налогах и тромбоне

Смотреть на Youtube

Олжас Сатиев: как воюют украинские и российские хакеры и как от санкций пострадает Казахстан?

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить