За туманом иммиграции

8838

Если кто-то из британских либералов ещё не считал чудовищем министра внутренних дел Великобритании Суэллу Браверман, её новые заявления закрепили за ней имидж националистического фанатика

Иллюстрация: © Depositphotos/Giovanni_Cancemi

Хотя её критикуют даже в собственной партии, она решила усилить риторику неприятия иммигрантов и беженцев.

Выступая недавно в Вашингтоне, Браверман заявила в частности, что политика мультикультурализма в Европе провалилась, бесконтрольная иммиграция ставит под угрозу западную цивилизацию, а Конвенция ООН 1951 года о статусе беженцев (Великобритания ратифицировала ее при Уинстоне Черчилле) устарела. Браверман утверждает, что беженцы, которых преследуют на родине за гендерную или сексуальную идентичность, являются «фиктивными просителями убежища», которым нельзя больше разрешать въезд в Британию.

Всё это смесь из бессердечности, лжи и абсурда. В некоторых странах людей могут казнить за то, что они геи. В ряде других стран женщинам запрещают даже ходить в школу. И трудно найти серьезного человека, который будет выступать за «бесконтрольную» иммиграцию. Британский совет по делам беженцев опубликовал доклад, в котором говорится, что 74% из тех, кто прибыл в Британию на лодках в 2023 году, могли бы законно претендовать на статус беженца. Эта цифра подсчитана на основе данных, собранных тем самым министерством внутренних дел под руководством Браверман.

Сама Браверман родилась в Британии в семье родителей-иммигрантов индийского происхождения. Ее отец-христианин эмигрировал из Кении в 1960-е годы, а ее индийско-тамильская мать приехала в Британию с острова Маврикий. С такой историей семьи можно было бы ожидать, что Браверман будет стараться избегать создания панических настроений против беженцев.

Но это далеко не первый случай, когда иммигрант второго поколения старается самоутвердиться с помощью лицемерной демонстрации шовинистического национализма. Впрочем, Браверман пошла еще дальше. Выступая 3 октября на конференции Консервативной партии, она припомнила иммигрантскую историю своей семьи в качестве аргумента за антииммигрантскую политику. «Ветер перемен, который нес моих родителей через всю планету в XX веке, был всего лишь легким порывом в сравнении с надвигающимся ураганом», – предупредила Браверман.

Среди британских политических аналитиков преобладает мнение, что Браверман просто заигрывает с фракцией жестких правых в собственной партии, пытаясь стать их новым лидером. Тори – во многом, как и Республиканская партия в США, – когда-то считали себя защитниками центристски настроенного среднего класса, но сегодня их тянут вправо агитаторы-популисты.

Нельзя исключать, что Браверман является всего лишь политическим оппортунистом, однако ее диатрибы против иммигрантов находят отклик далеко за пределами британских границ. Изображая иммигрантов и просителей убежища преступниками и угрозой для западной цивилизации, она черпает вдохновение из того же самого крайне правого популистского течения, которое помогло подъему немецкой партии «Альтернатива для Германии», «Национальному объединению» Марин Ле Пен во Франции и Республиканской партии бывшего президента США Дональда Трампа.

Но означает ли подъем ксенофобского популизма, что население Запада стало расистским? Цифры показывают иную картину. Более 70% британцев считают, что широкое этническое и культурное разнообразие является частью британской идентичности, а 75% одобряют межрасовые связи. Подобные взгляды не были столь же популярными в Великобритании 50 лет назад.

Кроме того, большинство из тех британцев, которые боятся «урагана» беженцев, скорее всего, никогда их не видели, поскольку просители убежища обычно заперты в специальных лагерях, и им не позволяется работать или общаться с населением. Граждане городов с наибольшей численностью иммигрантов из незападных стран обычно относятся к ним гораздо лучше, чем люди, живущие в районах, где таких иммигрантов сравнительно немного.

Впрочем, нынешнее популистское недовольство в реальности вызывают не беженцы. Самые серьезные обиды сторонников жестких правых зарезервированы за так называемыми «либеральными элитами». Это горожане с хорошим образованием, которых Браверман в своей речи на конференции консерваторов назвала «привилегированным воук-меньшинством, чье мнение порождается роскошью». Обычно именно эту элиту винят во всём – от потери рабочих мест в промышленности и неконтролируемой иммиграции до так называемой «тирании» международных организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения и Евросоюз.

Сама Браверман, кстати, является официальным королевским адвокатом с дипломом Кембриджа, а в Университете Пантеон-Сорбонна она училась на стипендию ЕС. Тем не менее недовольство, которыми она ловко пользуется, не является полностью необоснованным. И левые, и правые элиты исторически поощряли иммиграцию. Правых мотивировала перспектива появления дешевой рабочей силы, а левых – мультикультурный идеализм. Верно и то, что глобальная политика свободной торговли, поддержанная западными лидерами, иногда наносила ущерб интересам рабочих во многих развитых странах. Наконец, мало кто оспаривает мнение, что Евросоюз является творением европейских элит.

Однако в большинстве случаев все эти обиды мотивированы реальной или ощущаемой потерей статуса в быстро меняющемся мире. Условия труда промышленных рабочих и горняков могли быть тяжелыми, но они гордились своими профсоюзами, социальными объединениями и культурной деятельностью. Многое из этого исчезло.

Многие американцы выросли в полной уверенности, что США – это величайшая страна в мире, и так же британцы когда-то были гордыми подданными мировой империи. В США в народном недовольстве иногда присутствует расовый элемент; белые, особенно в южных штатах, считают, что их доминирование над цветными испаряется. И часто именно либеральные элиты, а не иммигрантов, винят в снижении «нашего» статуса, во взгляде на «нас» сверху вниз, в разрушении ценностей и традиций, которые очень важны для «нас».

Это ощущение потери подпитывает нынешнюю политику недовольства и обид. И не так уж важно, кем являются демагоги, которые эксплуатируют подобные настроения: детьми индийских иммигрантов из Африки или же лживыми бизнесменами и мошенниками. Они будут пользоваться поддержкой до тех пор, пока им удается выразить общий гнев людей.

© Project Syndicate 1995-2023 

Возвращайтесь к нам через 4 дня, к публикации готовится материал «Как передовые технологии меняют казахстанскую «нефтянку»»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Андрей Звягинцев: откровенное интервью

Смотреть на Youtube

Как управлять 280 аптеками, развивать супермаркеты, строить новые рестораны и открывать гостиницы

Смотреть на Youtube

Рамиль Мухоряпов: как пережить отмену

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить