Уверенное меньшинство

4049

Что случилось с Россией? Деньги есть, а где демократия?

Двенадцать тучных путинских лет в стране прибавлялось имущества, денег и успеха. Интеллигенция, пережившая в 1990-е мрачные дни, впервые сделалась финансово состоятельной. Клерки и менеджеры, типажи которых еще недавно были известны только по голливудским фильмам, заполнили собой офисные центры крупных городов. Наконец, студенты и недоросли неопределенных занятий, вместо того чтобы драться с менее обеспеченными подростками в подворотне около клуба, начали ездить в Берлин и Париж на выходные. И, разумеется, всем этим людям, едва они достигли почти европейского уровня жизни, начало казаться, что государство, так долго делившееся с ними нефтегазовыми доходами, – неправильное.

Деньги есть, а где демократия? Именно так можно определить тот общественный запрос, который вывел культурную московскую толпу на митинг против выборов, премьер-министра и правящей партии. Теперь, когда протестующие давно и прочно освоили ипотеку, Facebook, итальянские гостиницы и японскую кухню, им нужно большее. Им нужно, чтобы прокурор или полицейский, в пьяном виде сбивший на улице женщину, сел в тюрьму. Чтобы в их дворе не строили двадцатиэтажный дом. Чтобы очередное министерство не проводило тендер на покупку дивана, инкрустированного алмазами и бриллиантами. Чтобы бюджетные деньги не уходили на содержание мифических курортов Северного Кавказа, единственным видом спорта на которых пока остается захват заложников и отрезание голов. Чтобы премьер-министр, проводящий прямой эфир с избирателями на федеральном телеканале, уважительно говорил о тех, кто выступает с плакатами на улице, не отпуская по их поводу циничных шуточек. Наконец, чтобы партия «Единая Россия», сотни раз пойманная наблюдателями на самых грубых нарушениях, не сочиняла себе мифические 10, 15, 20 дополнительных процентов, побеждая тем самым на выборах, в которые уже никто не верит.

Иными словами, у русского «культурного слоя» есть много поводов для возмущения. И хотя протестные митинги показали отсутствие у возмущенных партии, за которую они готовы были бы голосовать, отсутствие лидера, которого они могли бы ввести во власть (Алексей Навальный – единственный человек, всерьез претендующий на эту роль, пока никуда не баллотируется), отсутствие четкой программы действий, – да, пусть ничего этого нет, но митингующие настроены непримиримо и собираются воевать с властью дальше.

Их проблема лишь в том, что они видят ситуацию в совершенно неверном свете. Им кажется, что источник всех их неприятностей находится в Кремле. Они думают, что поражения правящей партии и отставки нескольких засидевшихся на своих местах высших чиновников будет достаточно для того, чтобы Россия перестала быть местом действия сатир Гоголя и Щедрина и стала государством в подлинном смысле европейским. Но, увы, даже в случае политического успеха их ждет жестокое разочарование.

Беда в том, что их – тех, у кого загранпаспорт, Facebook, итальянские гостиницы и японская кухня, – в стране пусть и значимое, но явное меньшинство. Большую же часть русского народа по-прежнему составляют невеселые трудящиеся, пьющие пиво перед телевизором и бесконечно далекие от радужного образа «глобального мира», что уже возник перед глазами менеджеров и интеллигентов, мечтающих о смене власти.

Ну, сменят они власть – а что дальше? На любых честных выборах все равно победят силы, поддержанные большинством, победит символическое продолжение пива и телевизора – а нынешние митингующие опять останутся в растерянности и возмущении, но уже без всякого Путина и без всякой «Единой России». И это – еще самый лучший сценарий. Если та же самая смена власти пройдет не мирно, а буйно, то пресловутое большинство выступит куда более властно и жестко, уже не в роли избирателя, но скорее революционного матроса.

Деньги есть, а где демократия? Именно так можно определить тот общественный запрос, который вывел Москву на площади

Так что, как говорил в известном советском фильме Шерлок Холмс, «любовь сэра Генри грозит бедой только самому сэру Генри». Но это будет потом.

А пока – разбогатевшие за эти двенадцать лет и набравшиеся праведного негодования представители интеллигентного меньшинства идут вперед.

И они в себе уверены.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Как сеть клиник «Diaverum Казахстан» за восемь лет выросла в шесть раз »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Forbes Video

Смертность от инсульта снижает казахстанский стартап

Смотреть на Youtube

Диагноз казахстанской экономике

Смотреть на Youtube

Досым Сатпаев: продукты системы Назарбаева

Смотреть на Youtube

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить