На правах рекламы

Казахстан – в числе отстающих стран по инвестициям в науку

Но хочет исправиться

ФОТО: © Depositphotos/brokenrecords

Ученые постоянно твердят о том, что образование и наука – один из источников повышения конкурентоспособности любого государства. Так, по убеждению Сэмуэля Потоликкио, директора по глобальному и традиционному образованию Школы государственной политики Маккорта Джорджтаунского университета, инвестиции, направленные в научно-исследовательскую деятельность, непременно вернутся обратно в экономику. «Когда правительство инвестирует в исследования, то на $20 млн инвестиций в среднем получает отдачу в $67 млн. К примеру, США были вложены $3,8 млн в исследования генома человека, а спустя некоторое время отдача от них составила $120 млн», – отмечает он.

В прошлом году ЮНЕСКО презентовала доклад о тенденциях в финансировании науки по всему миру. Согласно ему, пандемия COVID-19 и возникшая в связи с ней необходимость скорейшей разработки вакцин подстегнули научные исследования по всему миру, а расходы на науку продолжили расти, как и прежде. С 2014 по 2018 год финансирование науки в мире увеличилось на 19%, а число ученых – на 14%. В то же время эксперты ЮНЕСКО отмечают, что более 60% всех расходов на науку приходится всего на две страны – США и Китай. При этом 80% стран инвестируют в научные исследования менее 1% ВВП. Вероятно, этот факт где-то и определяет геополитическое и экономическое лидерство двух держав. Ведь квалифицированный ученый и разработчик способен создавать не только добавочную стоимость, в 3–4 раза превышающую уровень расходов на оплату его труда. Это также влияет на то, что страна может производить более широкий спектр сложных товаров, не ориентируясь лишь на продажу природных ресурсов, как Казахстан, который в апреле отмечает День работника науки.

Более того, в докладе ЮНЕСКО отмечается, что на фоне глобальной тенденции увеличения инвестиций в науку в странах Центральной Азии наблюдался обратный тренд. За последние четыре года доля таких расходов снизилась здесь в среднем с 0,17 до 0,12% от ВВП. Сократилось и число ученых-исследователей – с 609 до 545 на миллион жителей.

В Казахстане, по официальным данным МОН РК, объем финансирования науки составляет не более 0,13% от ВВП. В 2021 году из республиканского бюджета на эти цели было выделено 83 млрд тенге ($195 млн). Для примера: по данным Министерства культуры и спорта РК, на содержание спортивных клубов с 2019 по 2020 год было потрачено бюджетных 250 млрд тенге ($656 млн).

Оптимизм вселяет то, что в ближайших планах правительства есть пункт об увеличении финансирования научно-исследовательской деятельности. «Если мы намерены развивать науку, то финансирование, как показывает практика развитых стран, должно составлять не менее 1% от ВВП. В параметрах совместного развития науки у нас с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместные проекты. Мы заложили в финансирование к 2025 году планируемую сумму до 1% от ВВП», – отмечала осенью прошлого года председатель комитета науки МОН Жанна Курмангалиева.

Возвращайтесь к нам через 4 недели, к публикации готовится материал «Пятьдесят оттенков Хургады »

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21705 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить